Германия пригрозила противникам квот на мигрантов давлением

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз  беженцы

Необходимо оказать давление на те европейские страны, которые отказываются принимать у себя мигрантов в рамках европейских квот. С таким заявлением выступил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Призыв прозвучал на фоне обострения ситуации с мигрантами на венгерской границе. Власти этой страны с полуночи фактически перекрыли свою границу с Сербией.

Пограничный переход "Хоргош -2" в последние недели был основными воротами на Запад для тысяч беженцев. Теперь он закрыт, как и вся венгерская граница с Сербией. За незаконное её пересечение последует уголовное наказание. Можно получить до трёх лет тюрьмы. Или быть депортированным обратно в Сербию, отмечает "ТВ Центр".

"С полуночи у нас вступают новые правила, касающиеся границ. Мы закрываем границу, чтобы прекратить её незаконное пересечение. Это означает, что официальные и легальные способы въезда на территорию Венгрии и всего Евросоюза остаются. Но мы просим всех мигрантов, чтобы они уважали и исполняли международные и европейские законы, а также шенгенские соглашения. Для этого они должны приходить на официальные пункты пересечения границы", - заявил пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач.

Перекрыта и железная дорога, по которой тысячи людей пешком шли в Венгрию. Теперь весь периметр охраняют армейские подразделения. Путь свободен только для поездов. У венгерской полиции слово с делом не расходится: уже есть первые арестованные. Те нелегалы, кто не прислушался к предупреждениям, и рискнул прорваться через заграждения.

С сербской стороны границы скопилось множество мигрантов. Что делать дальше, не ясно. Большинство из них и не собиралось осесть в Венгрии. Это лишь транзитная страна на пути в Австрию и Германию. Но и оставаться здесь, кроме как во временном лагере для беженцев, теперь не получится.

Венгерские службы заявили, что те мигранты, которые заранее не подавали запрос об убежище сербским властям, в страну не попадут. Будапешт ссылается на европейские нормы, которые требуют от мигрантов зарегистрироваться в первой же стране ЕС, на территорию которой они прибыли. Но Сербия, Македония и  Греция, которые и принимают первыми основной поток беженцев, выдают лишь транзитные визы. И договориться между собой европейцы пока так и не могут.

Последняя встреча министров внутренних дел ЕС в Брюсселе ни к чему не привела. Лишь вскрыла все противоречия в интересах разных стран Евросоюза.

"Некоторые страны ЕС не проявляют солидарности. Особенно это касается стран Вышеградской группы: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия. Позиция Франции очень чёткая: единая Европа - это не формальность и принцип солидарности нельзя делить. Распределение массы прибывающих мигрантов не может ложиться только на пять стран ЕС, которые принимают три четверти всех беженцев. И если Европа хочет дать адекватный ответ, чего и ждёт общественность, то все страны должны разделить эту ответственность", - заявил глава МВД Франции Бернар Казнёв.

Единственный, пожалуй, вопрос, в котором есть согласие, — это необходимость бороться с организованными преступными сетями, которые занимаются массовой незаконной переправкой беженцев в Европу.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ