В цветущем Финском заливе ядовитых веществ не обнаружено

Теги:  Общество  санкт-петербург  экология  вода

В Санкт-Петербурге, по предварительным данным, не выявили сброса ядовитых веществ в позеленевшем Финском заливе. Проверку проводит Комитет природопользования и охраны окружающей среды. Окончательные выводы будут только после результатов анализов из лаборатории. В свою очередь в природоохранной прокуратуре необычный оттенок воды объясняют цветением особого вида водорослей.

Прибрежные камни сейчас выглядят так, будто кто-то специально красил их голубой краской. А вода — неестественного, ярко-зеленого цвета. Ощущение, что в залив вылили тонны каких- то отходов, передает "ТВ Центр".

Такая картина вдоль всего побережья Финского залива, на протяжении нескольких десятков километров. Люди, которые приезжают сюда погулять, с тревогой гадают: что это может быть? Местные жители очень обеспокоены.

Кадры о состоянии крупнейшего залива Балтики уже попали в Интернет, на место выезжали эксперты природоохранной прокуратуры. Но пока особых причин для беспокойства не увидели. 

"По предварительным данным, фактов разлива нефтепродуктов и иных химических веществ не обнаружено. Ярко-зеленый окрас побережье залива приобрело ввиду цветения водорослей и носит естественный органический характер", — говорится на сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Между тем экологии успокаивать не спешат. Ученые говорят, что это нашествие колонии сине-зеленых водорослей или цианобактерий — первый признак глобального нарушения экосистемы. Такие микроорганизмы активно размножаются в сильно загрязненной воде. Если они появляются, например, в аквариуме — нужно срочно поменять воду.

"Вода становится ядовитой, купаться в ней нельзя, рыба умирает. Это происходит от того, что в воду попадают фекальные стоки, которые содержат азот и фосфор", — рассказал представитель регионального отделения Зеленого Креста, член Общественного Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Вода в финском заливе зацветала и раньше. Но если залив настолько позеленел, — это говорит уже об экологическом бедствии, уверены специалисты. По их мнению, причина в многочисленных неочищенных стоках, которые попадают в воду из близлежащих поселков. Ведь система очистных сооружений работает только в Петербурге. В природоохранной прокуратуре уже заявили, что окончательные выводы будут сделаны после получения результатов проб воды. Тогда и станет понятно, почему вода в заливе так резко поменяла свой цвет.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ