Путин не видит вины России в проблеме беженцев в Европе

Теги:  Политика  сирия  путин  саммит  европа  россия  одкб  беженцы

Президент России Владимир Путин отверг обвинения в адрес России о том, что поддержка ею Сирии привела к кризису с мигрантами в Европе. глава государства также подчеркнул, что Москва продолжит оказывать помощь Дамаску и призвал другие страны присоединиться к этому процессу.

Президент России Владимир Путин не считает, что к ситуации с мигрантами в Европе привела поддержка Сирии с российской стороны. Об этом он заявил на саммите ОДКБ в Душанбе.

"Мы видим сегодня предпринимаемые попытки чуть ли не возложить вину на Россию за возникновение проблемы (беженцев). Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры", - передает слова президента "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что без российской поддержки ситуация в Сирии "была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше". Президент заявил, что Россия продолжит помогать арабской республике.

"Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической угрозе, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. И призываем присоединиться к нам другие страны", - сказал глава государства.

Президент России оценил ситуацию в Сирии как "очень серьезную". И главным фактором, усугубляющим положение, Путин считает "Исламское государство", боевики которого контролируют значительные территории Сирии и Ирака. По его словам, террористы уже заявили о планах захватить Мекку, Медину и Иерусалим. Кроме того, беспокойство российской стороны вызывает возможное возвращение воевавших в ИГ россиян на родину.

"В рядах ИГИЛ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза. Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории", - отметил президент.

По словам Путина, для эффективной борьбы с террористами необходимо отказаться от геополитических амбиций, а также политики двойных стандартов и объединить усилия мирового сообщества.

"Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе - смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - сказал он.

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности стартовал во вторник в Душанбе. Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана намерены обсудить противодействие терроризму и экстремизму. Кроме того, на повестке дня актуальные международные и региональные проблемы, сотрудничество стран-участниц. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ