Мусульмане отметили праздник Ураза-байрам

Теги:  Общество

Мусульмане отмечают один из важнейших праздников ислама - Ураза-байрам. Он знаменует конец поста, который верующие соблюдают в Священный месяц Рамадан. Праздничный намаз у Соборной мечети в Москве совершили десятки тысяч верующих. Мусульман поздравил президент России Владимир Путин, отметив вклад общины в развитие межконфессионального диалога.

Начало и конец священного месяца Рамадан определяется по лунному календарю, соответственно, в различных странах и регионах может приходиться на разные даты. В Москве Рамадан начался 9 июля и закончился 7 августа.

Тридцатидневный пост месяца Рамадан мусульмане завершают трехдневным праздником разговения. Главный центр притяжения верующих - Московская соборная мечеть - открыла двери еще в половине четвертого утра.

Михаил Шекоян, корреспондент:
- Повышенные меры безопасности связаны с тем, что в этом году праздник Ураза-байрам совпал с проведением чемпионата мира по легкой атлетике, второго по значимости спортивного мероприятия после Летних Олимпийских игр.

Свободных мест в молельном зале не было уже к пяти утра. За считанные минуты заполнилась территория перед мечетью, а уже к семи не пройти было по прилегающей улице Дурова. Аналогичная ситуация еще в трех мечетях города, в частности, и на улице Большая Татарская.

Сагид Сулейманов:
- Мусульман очень много. Религия занимает второе место, если официально считать. Поэтому нужно обязательно еще строить мечети.

С праздником Ураза-байрам всех единоверцев поздравил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- В течение священного месяца Рамадан мусульмане воспитывали в себе черты доброты, милосердия, они духовно очистились, духовно приблизились ко всевышнему Аллаху.

Богослужения во всех столичных мечетях и на специально отведенных территориях начались ровно в семь. На утреннюю молитву - намаз - пришли около 170 тысяч мусульман.

За порядком следили 3 тысячи полицейских. Праздник прошел без инцидентов. Молитва завершилась чуть раньше десяти утра. Праздник разговения для мусульман, по традиции, продолжится за столом.

Михаил Шекоян, Олег Сафиулин, Артем Дроздов, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ