Путин призвал объединить усилия в борьбе с терроризмом

Теги:  Политика  сирия  путин  терроризм  иг

Россия предлагает объединить в широкой коалиции усилия всех сторон, которые готовы внести вклад в борьбу с терроризмом. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ. По его словам, Россию очень беспокоит возможный возврат на родину россиян, которые воевали на стороне ИГИЛ в Сирии.

В Душанбе проходит саммит Организации договора о коллективной безопасности. В нем принимают участие лидеры России, Белоруссии, Таджикистана, а также Армении, Казахстана и Киргизии. Состоялись переговоры в узком и расширенном составах. Главный вопрос, который стоит на повестке дня, — это противодействие терроризму и экстремизму, сообщает "ТВ Центр".

Кроме того, обсуждают актуальные международные и региональные проблемы, сотрудничество стран-участниц. Владимир Путин, выступая на заседании, отдельно остановился на обстановке в Сирии. Президент России отметил, что Москва продолжит поддерживать Дамаск в противостоянии террористической угрозе, и призвал другие страны присоединиться к этому, чтобы сформировать "широкую коалицию".

"Так называемое "Исламское государство" (деятельность организации запрещена в России, - прим. редакции) контролирует значительные  территории и Ирака, и  Сирии. Террористы говорят о  том, что  уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим. В их планах распространение  активности на Европу, Россию, Центральную и  Юго-Восточную  Азию. Тем более, что в рядах, нас это беспокоит очень, проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие  страны - бывшие  республики  Советского Союза. И, конечно, нас беспокоит их возможный возврат на  нашу территорию. Элементарный здравый смысл, ответственность за региональную и глобальную безопасность требует объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону политические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных целей. В том числе, смены неугодных политических правительств и режимов. Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором. Так, как это делают сегодня и вооруженные силы Ирака, Сирии. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической угрозе, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. И призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия  сирийских властей и военных,  без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе  с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать. Не  защитить от уничтожения, порабощения    и    варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ. Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И  мы  знаем  о  готовности президента  Асада  привлечь  к  этим процессам,  к  управлению  государством  и  здоровую  часть   оппозиции, здоровые силы оппозиции. Но на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость  объединения  усилий  в  борьбе  с  террором. Без  этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том  числе и проблему беженцев, которую мы сейчас видим", - заявил Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что массовый поток беженцев из Сирии связан, в первую очередь, с боевыми действиями в стране. А желание Запада обвинить во всем Москву - безосновательно.

"Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему, за ее возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Во-первых, хотел бы это отметить, люди из Сирии  бегут, прежде  всего, от  боевых действий,  которые навязаны в  значительной  степени  извне  путем  поставок вооружений и другой специальной техники, люди бегут от  зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил и так далее. Бегут от радикалов, прежде всего. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше. Во-вторых, поддержка законного правительства в Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из таких  стран, как Ливия, Ирак, о котором я уже упоминал, Йемен, Афганистан и  ряда других стран. Мы  не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую. Но сейчас, как я уже говорил, нам нужно думать о другом. Сейчас нужно  объединять  усилия  и  сирийского  правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе  с терроризмом. С тем, чтобы вместе, объединяя  усилия,  эту  проблему  решить", - подчеркнул Путин.

Сейчас лидеры стран-участниц ОДКБ готовятся подписать целый ряд документов. Среди главных - совместное заявление. В нем будут отражены общие подходы к основным вызовам и угрозам современности.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ