Путин обсудил с Атамбаевым вступление Киргизии в ЕАЭС

Теги:  Политика  путин  киргизия  переговоры  еаэс

Российский президент Владимир Путин провел переговоры в Душанбе со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. В ходе встречи обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в связи с присоединением Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В Душанбе президент России провёл ряд двусторонних встреч. Перспективы сотрудничества в рамках Евразийского Экономического союза Владимир Путин обсудил с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, передает "ТВ Центр".

В августе Киргизия завершила процедуру вступления в ЕАЭС и, вслед за Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией стала пятым членом союза. Для укрепления российско-киргизского экономического партнёрства создан совместный фонд развития. Масштабный план по газоснабжению Киргизии намерен реализовать Газпром". Совместные проекты разработаны в гидроэнергетике и ряде других отраслей.

"12 августа вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Уверен, что это создаст дополнительные возможности для объединения наших усилий в сфере развития экономик наших стран, а значит, решения социальных вопросов. С удовольствием обменяемся мнениями по всему комплексу нашего сотрудничества и с вами, и с нашими коллегами; как видите, с нашей стороны тоже достаточно представительная по этому поводу собралась делегация", - отметил Владимир Путин.

"Спасибо, Владимир Владимирович. Я тоже, конечно, рад нашей встрече и рад возможности обговорить вопросы двусторонних отношений и решить эти вопросы, потому что у нас в принципе не должно быть вопросов. Должны быть только планы на светлое будущее", - ответил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Высокий уровень двустороннего сотрудничества был подтверждён и на встрече Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Глава российского государства, в частности, отметил, что Москва и Душанбе всегда согласовывают позиции и тесно взаимодействуют в решении международных проблем. Говоря о сотрудничестве в экономике, Владимир Путин напомнил, что Россия остаётся ведущим партнёром Таджикистана. Об этом говорит, например, тот факт, что в республике действуют около 130 предприятий с российским капиталом.

Другие новости

В других СМИ