Charlie Hebdo пытается оправдаться за карикатуру на погибшего ребенка

Теги:  В мире  сми  смерть  ребенок  беженцы

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo снова оказался в центре скандала. В своих карикатурах журнал использовал изображение сирийского мальчика, утонувшего в море на пути в богатые страны. Теперь художники оправдываются, что не пытались шутить над смертью ребенка, а лишь констатировали печальный факт.

Сатирики из Charlie Hebdo снова дают понять: для их редакции табу не существует. Журнал, всегда выходящий на злобу дня, свой последний номер не мог не посвятить самой актуальной сегодня теме – миграционному кризису. Но на этот раз резонанс вызвала не обложка, на которой француз с выпивкой в руках использует мигранта как подножку для кресла со словами "чувствуйте себя как дома", а рисунок на самой последней странице, передает "ТВ Центр".

Ребенок, в котором можно узнать выброшенного на турецкий берег трехлетнего сирийца Айлана Курди, имя которого на прошлой неделе выучил весь мир, лежит на фоне рекламы фаст-фуда с лозунгом "два детских меню по цене одного". Подпись: "Цель была так близко…"

"Charlie Hebdo - откровенно расистское, ксенофобское и идеологически провальное издание, которое отображает моральное разложение Франции", - пишет в Twitter Питер Херберт,  глава британской юридической организации "Общества чернокожих адвокатов", известной по громким искам в области прав человека.

Мнение Питера Херберта — лишь одно из множества схожих, которыми на публикацию в Charlie Hebdo отреагировала Всемирная сеть: Северная Америка, Арабский Мир, Восточная Европа, Россия, Азия. Пользователи Интернета хором восклицают "Я больше не Charlie".

Образ погибшего ребенка в нашумевшем номере используется не один, а с десяток раз: одна из карикатур высмеивает таблоиды, которые растиражировали шокирующее фото. Другая — насмешка над словами венгерского премьера Виктора Орбана об угрозе мигрантов "для христианских корней европейской цивилизации", тут насмешка сразу над двумя религиями: христианством и исламом. Почти одновременно с Charlie во Франции появилась еще одна карикатура на тему: тот же сирийский мальчик, на этот раз с портфелем за плечами, подпись: "Снова в школу". Когда в адрес художника Эммануэля Шону посыпались угрозы, он ответил, что его целью не было кого-либо рассмешить. Послание рисунка: "Утонувший мальчик никогда не пойдет в школу". 

В приступе сетевого возмущения мало кто обратил внимание, что во Франции журнал вышел неделю назад. На политическом и экспертном уровне на родине журнала экзерсисы сатириков не заинтересовали ровным счетом никого.

Сразу после того, как фотография — не карикатура на нее — утонувшего ребенка облетела мировые СМИ, французские власти попытались сделали акцент на том, что к судьбе сирийцев они неравнодушны: размещение первой порции беженцев, прибывших из Германии, в центре приема в парижском регионе активно освещалось по телевидению, образцово-показательный лагерь даже посетил президент страны, впервые в своей карьере встретившись с мигрантами лично. 

Большинство французов считают свою страну гостеприимной, 40% заявляют, что готовы помогать мигрантам материально, но при этом половина — все это, согласно последним опросам, – не хотели бы, чтобы приезжие жили в их районе. Двойственное отношение к проблеме видно и на высшем уровне: Париж заявляет, что готов принять 120 тысяч сирийских беженцев, но пока что из Германии во Францию перебрались под прицелом телекамер всего 53 человека.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ