Венгрия построит стену на границе с Румынией из-за наплыва беженцев

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  строительство  венгрия  беженцы

Венгрия объявила чрезвычайное положение в двух южных областях из-за наплыва мигрантов. Сейчас решается вопрос о том, чтобы распространить особый режим на остальные регионы. Несмотря на жесткую критику со стороны Брюсселя власти страны продолжают усиливать меры по защите своих границ от проникновения беженцев. Примеру Венгрии готовы последовать и другие государства. Заявления об этом звучат все чаще на самом высоком уровне.

На переходе между сербским Хоргошем и венгерским Рёшке зреет бунт. Как и вдоль всей границы двух стран. Тысячи мигрантов, которые стремились попасть в Европу через Венгрию, оказались в западне. Будапешт в ночь на вторник ужесточил миграционную политику. Теперь на территорию Венгрии пропускают только тех, кто зарегистрировался в соседней Сербии и подал официальный запрос на убежище. Нововведения предусматривают также участие армии в охране государственных рубежей и уголовное преследование за незаконное пересечение границы, передает "ТВ Центр".

"Даже нелегальные мигранты должны проходить через базовые процедуры. Те, кто не обратился за разрешением на пересечение границы нашей страны, будут автоматически высланы обратно. Кроме того, мы приняли решение начать подготовку к строительству заграждения достаточной протяженности на границе с Румынией, там, где заканчивается общая граница с Сербией, в случае, если мигранты начнут активно использовать румынский маршрут", - заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач.

В первый же день после введения новых правил венгерская полиция задержала более 60 нелегалов. Не заставила себя ждать и международная реакция на действия официального Будапешта. Ужесточение мер в отношении мигрантов в управлении ООН по делам беженцев назвали нарушением обязательств перед Организацией Объединённых Наций и Евросоюзом. А еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димистрис Аврамопулос заявил о намерении в среду посетить Венгрию с визитом, чтобы лично оценить ситуацию в стране.

Проблема мигрантов стала центральной темой слушаний в Европарламенте. Встреча в очередной раз показала, что единого мнения по поводу того, как выходить из кризиса, у европейских стран по-прежнему нет.

"Я ожидал большей поддержки от стран-членов ЕС. Да, большинство поддержали меня, нам удалось достичь определённых результатов. Но я недоволен тем, что некоторые страны поставили свои национальные интересы выше общеевропейских", - отметил европейский комиссар по внутренним делам и миграции Димитрис Аврамопулос.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупреждает: миграционный кризис, с которым столкнулась Европа, находится на начальной стадии своего развития. Уже в ближайшем будущем число беженцев с Ближнего Востока может достичь 12 миллионов человек. Чтобы предотвратить развитие такого сценария, Брюссель решил увеличить помощь Сирии и соседним с ней странам. С этой целью создаётся трастовый фонд на 41 миллион евро. Письма о необходимости сделать свой вклад в него получили правительства всех государств Евросоюза.

"Германия внесла пять миллионов евро, Италия - три миллиона. И это пока всё. Я рада тому, что страны ЕС настаивают на усилении дотаций фонда, но я жду с их  стороны действий  и взносов. Будем последовательны. Если мы берем на себя обязательства,  мы должны их соблюдать и переводить в политические действия", - указала Могерини.

Пока политики пытаются найти выход из кризиса, европейское агентство по контролю за границами опубликовало данные о рекордном количестве беженцев, приехавших в Евросоюз за последний месяц. Только в августе границы ЕС пересекли 156 тысяч мигрантов. Аналогичная цифра за весь прошлый год составила 280 тысяч человек.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ