Вице-премьер Украины: энергетика страны в предынфарктном состоянии

Теги:  энергетика  Украина  яценюк  порошенко  уголь

В украинском правительстве новые перестановки. Верховная Рада во вторник рассматривает вопрос об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили. Приглашенного из Грузии специалиста обвинили в бездействии. А вот радикал Валерий Вощевский, занимающий пост вице-премьера, сам решил отказаться от высокой должности после того, как его партия заявила о выходе из правящей коалиции.

Диспетчеры Укрэнерго взглядом гипнотизируют карту электростанций страны. Половина нагрузки распределена на АЭС. С оптимизмом говорят о снижении потребления электричества на десять процентов - это позволит обойтись без использования некоторых теплостанций. Но все это лишь капля в море. Уже понятно, что отопительный сезон под угрозой срыва. Критическую ситуацию под контроль взял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Правительство экстренно выделило деньги на закупку угля, сообщает "ТВ Центр". Срок для выполнения задачи - месяц.

"Правительство выделило два миллиарда гривен и дополнительно миллиард с государственной компании "Энергорынок", чтобы накопить на складах достаточно угля. Эти цели не выполнены. И я ставлю это под персональную ответственность министра энергетики", - заявил Яценюк.

Министр энергетики Владимир Демчишин хватается за спасительную соломинку и признает, что без российских поставок угля не обойтись. Но все эти действия больше похожи на агонию. Об этом прямо заявляют члены правительства.

"Украинская энергетика находится в предынфарктном состоянии. Скажу вам больше, власть не контролирует ситуацию в энергетике", - считает вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

В качестве причин уходящий в отставку вице-премьер Вощевский назвал двоевластие президента и премьера. "Противоречия между двумя главами исполнительной власти настолько очевидны, что они сегодня разрывают не только энергетику, но и Украину", - убежден он.

Петр Порошенко уверен, что проблема в коррупции. После ряда громких задержаний не чистых на руку чиновников на Украине создана специальная служба по борьбе с взяточничеством.

"В индексе содействия коррупции за 2014 год, который был обнародован Transpаrency International,  Украина сейчас находится на 142-м месте. Задача ваша, задача Антикоррупционного бюро, задача антикоррупционной системы Украины - уничтожить коррупционного монстра. Я надеюсь, что уже через несколько лет Украина окажется на почетных местах возле своих европейских партнеров", - надеется украинский лидер.

А вот с мобилизацией Порошенко пока не торопится. Седьмая волна завершилась, так и не успев начаться. На фронте затишье и, видимо, полный комплект в подразделениях. Впрочем, расходы на армию не уменьшатся.

"Мной принято решение в условиях фактической реализации режима прекращения огня отложить мобилизацию. Не проводить и не объявлять. Сегодня для этого появились первые хрупкие возможности. И использовать изменения в бюджет, в том числе для увеличения контрактной составляющей нашей армии", - постановил Порошенко.

Министерство обороны обещает масштабную модернизацию. До конца года украинская армия должна получить больше восьми тысяч образцов вооружения и военной техники. Вот только после провальной компании на юго-востоке страны контрактников брать негде.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ