Сбивший байкера на Кутузовском проспекте получил два года колонии

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  авария  байкер

Дорогомиловский суд Москвы во вторник приговорил к двум годам колонии-поселения Дени Мирзоева, который насмерть сбил байкера на Кутузовском проспекте в Москве. Также судья частично удовлетворила гражданские иски потерпевших на общую сумму более одного миллиона рублей.

На оглашении приговора Дени Мирзоева журналисты ждали намного больше байкеров - в итоге с утра перед зданием суда всего несколько представителей московского мотосообщества. В зале они разместились рядом с братом и бабушкой погибшего Виталия Гришина. Виновник смертельного ДТП во вторник выглядел не таким подавленным, как в ходе процесса. Свою речь начал с извинений, передает "ТВ Центр".

"Я хочу извиниться перед семьей. Но семья меня не простит. Их потеря слишком велика. Я хочу попросить вас не лишать себя свободы и дать мне возможность максимально помогать семье потерпевшей", - сказал Дени Мирозоев.

Ещё на прошлом заседании он признал свою вину.  Ночью 22 мая на Кутузовском проспекте автомобиль BMW, за рулём которого находился Мирзоев, на высокой скорости выехал на встречную полосу и сбил стоящего на обочине мотоциклиста Виталия Гришина – тот скончался до приезда "скорой". Дени Мирзоева госпитализировали с сотрясением мозга и другими травмами. Около медучреждения вскоре началось дежурство байкеров. Как объясняли сами мотоциклисты, они не хотели, чтобы водитель BMW избежал суда. Из больницы Мирзоев, как ни странно, исчез. Его адвокат Динара Ирисбаева этому факту находит объяснение.

"Водителя Дени Мерзоева байкеры чуть ли не линчевали в больнице, закончилось тем, что его, еле вставшего с больничной койки, после перенесенной операции от травм, полученных при ДТП, заключили под стражу", - рассказала адвокат  Динара Ирисбаева.

"С нашей стороны никакого взаимодействия именно напрямую с обвиняемым не было ни разу, так как мы с ним не контактировали. Естественно, ни о каком линчевании, запугивании и так далее речи идти просто не может", - сообщил один из байкеров.

Защита Дени Мирзоева настаивала на его освобождении. Среди доводов –  проблемы со здоровьем у подсудимого, двое детей на иждивении. В конце концов, на свободе он сможет работать и помогать семье погибшего байкера. Хотя заявленные в иске 8 миллионов рублей компенсации морального и материального вреда виновник ДТП считает завышенными требованиями.

"Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого прошу признать Мирзоева виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения с лишением права управления транспортным средством сроком на три года", - обратился к суду прокурор.

Максимальное наказание в виде пяти лет в колонии общего режима просил для подсудимого адвокат семьи Гришиных, напоминая, что Мирзоев отказался от медосвидетельствования. После трёхчасового перерыва оглашение приговора: два года в колонии-поселении.

Адвокат Дени Мирзоева уже заявила - её подзащитный не намерен подавать апелляцию в Мосгорсуд. Также виновника ДТП обязали выплатить семье погибшего байкера один миллион 200 тысяч рублей. В свою очередь, мотосообщество назвало приговор неоправданно мягким, а потому утверждать, что во вторник в резонансном деле поставлена точка, а не запятая, нельзя.

Егор Киселев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ