Путин предложил сценарий решения сирийского кризиса

Теги:  Политика  сирия  путин  терроризм  иг

Президент Владимир Путин, выступая в Душанбе на саммите ОДКБ, озвучил ряд конкретных предложений по стабилизации ситуации в Сирии. Глава российского государства призвал западные страны отказаться от политики двойных стандартов и приступить к формированию широкой коалиции для противодействия терроризму. Масштаб угрозы подтверждается новостями из Сирии практически ежедневно.

Колоссальная напряженность на Ближнем Востоке. Полыхает Сирия, Ирак, Ливия. Вот-вот может "взорваться" и без того не спокойный Афганистан, где ИГ, деятельность которого запрещена в России, уже вербует боевиков. С этим государством у Таджикистана, который принимает в эти дни саммит ОДКБ, почти полторы тысячи километров общей границы, передает "ТВ Центр". Это фактически ворота в среднюю Азию, с которой граничит уже и Россия. Она тоже в числе приоритетных целей террористов. Впрочем, не она одна.

"Террористы  говорят о том, что уже замахиваются  на Мекку, Медину, Иерусалим. В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию,  тем более что в рядах, нас это беспокоит очень, проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие страны - бывшие  республики  Советского Союза. И конечно, нас беспокоит их возможный возврат на нашу территорию. Элементарный здравый смысл, ответственность за региональную и глобальную безопасность требует объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону политические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных целей. В том числе, смены неугодных политических правительств и режимов. Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором. Так, как это делают сегодня и вооруженные силы Ирака, Сирии", - отметил Владимир Путин.

Угроза "Исламского государства" - для всех общая, поясняет Путин. И бороться с ней нужно только вместе, координируя свои действия. Такой центр управления Москва предлагает создать на базе ООН. А в международную коалицию включить Ирак, Иран и официальный Дамаск. Вашингтон категорически против. Там по-прежнему требуют, чтобы президент Асад, которого поддерживает больше половины населения страны, немедленно подал в отставку. А России из-за помощи Сирии США опять грозят международной изоляцией.

"Если Россия не присоединится к возглавляемой США международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, и будет дальше поддерживать режим Башара Асада, то это изолирует их от международного сообщества еще больше", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Эти заявления в Кремле назвали абсурдными. Атаки позиций террористов с воздуха, которые проводит международная коалиция во главе с США, фактически ничего не дают. Сирийская армия единственная сила в стране, которая хоть как-то сдерживает ИГ. И поставляя им помощь, в том числе и военную, Россия вносит свой вклад в борьбу с террористами.

"Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Цена этих слов достаточно относительна. Россия была, остается и будет оставаться ответственным и очень важным, активным членом международного сообщества. И активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики", - подчеркнул  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме словесных заявлений, Вашингтон уже предпринял попытку помешать российским поставкам в Сирию. По приказу США свое воздушное пространство для пролета российских транспортных самолетов закрыли Болгария и Украина. При этом воздухом в охваченную войной страну доставляют только гуманитарные грузы. Военные же идут морем. Но Москва быстро нашла альтернативный маршрут через Иран. И во вторник президент Путин еще раз подтвердил: Россия и дальше будет помогать Сирии.

"Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической угрозе, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. И призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия  сирийских властей и военных,  без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе  с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать. Не  защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный  и многоконфессиональный сирийский народ. Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности президента  Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть   оппозиции, здоровые силы оппозиции", - отметил Путин.

Президент Асад готов к политическим преобразованиям в стране, поясняет Путин. Но пока на первом плане – борьба с терроризмом, в которой необходимо объединить усилия. Без этого невозможно решить и проблему с беженцами, которые буквально заполонили Европу. При этом некоторые западные СМИ обвиняют в этом Россию. Якобы это Москва, поставляя оружие Дамаску, вынудила сотни тысяч людей бежать в Евросоюз.

"Во-первых, хотел бы это отметить, люди из Сирии бегут, прежде  всего, от  боевых действий, которые навязаны в  значительной  степени  извне  путем  поставок  вооружений  и другой специальной техники, люди бегут от зверств террористов. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше. Во-вторых, поддержка законного правительства в Сирии вообще никак не связана с  потоками беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, о котором я уже упоминал, Йемен, Афганистан и ряда других стран. Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую", - заявил президент России. 

Поток беженцев в Европу будет только нарастать. Во многом из-за того, что не устранена первопричина данной проблемы, пояснил в интервью российским журналистам сирийский президент Башар Асад. "Если европейцев волнует судьба беженцев, пусть они прекратят поддерживать террористов. Мы должны продолжать диалог во имя достижения консенсуса. Однако, если мы хотим реальных успехов, они невозможны, пока гибнут люди, пока продолжается кровопролитие и пока люди не чувствуют себя в полной безопасности. Таким образом, мы можем достичь консенсуса, но не можем ничего реализовать до тех пор, пока не победим терроризм в Сирии", - отметил Асад.

Именно на это и рассчитана стратегия России по борьбе с "Исламским государством", которую Путин фактически представил на саммите ОДКБ в Таджикистане. Сирия будет в числе главных тем, которые президент  поднимет на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Там же может состояться и встреча Путина с Обамой. И в Кремле, и в Белом доме такой возможности не исключили.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ