Багдасаров: Запад преследует одну цель в Сирии - смену Асада

Теги:  Политика  сирия  мигранты  конфликт  европа  россия  интервью  беженцы  иг

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью телеканалу "ТВ Центр" рассказал о целях Запада в сирийском конфликте, а также о причинах и перспективах наплыва беженцев в Европе.

Западная коалиция намерена добиться отставки президента Сирии Башара Асада любыми средствами, даже путем финансирования радикальных группировок. Об этом заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Алексею Фролову в программе "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр". 

— Насколько я понимаю, сейчас решение сирийского вопроса зависит от совпадения позиций двух стране – России и Соединенных Штатов. Позиция России известна: мы не занимаемся сменой режимов, как было уже не раз заявлено, когда нам говорили, что Башар Асад должен уйти, и мы противостоим терроризму. Позиция США выглядит если не двуличной, то несколько двусмысленной. С одной стороны, они хотят бороться с террористами, с другой стороны – они хотят во что бы то ни стало снять Башара Асада. Но между тем в Сирии сейчас единственная сила, которая противодействует распространению "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России. – прим. ред.), - это правительственные войска.

— На сегодняшний день основной силой, которая противодействует и "Исламскому государству", и другим джихадистским организациям, - это сирийская армия, численность ее 180 тысяч человек плюс силы народной самооброны – еще 80 тысяч. То есть 260 тысяч человек – это силовая составляющая сирийского правительства.

— Это сопоставимо с армией "Исламского государства"?

— В целом у "Исламского государства" – около 200 тысяч человек, но это и на сирийском театре военных действий, и на иракском театре. И туда входят разного рода спецслужбы и так далее. На сирийском театре военных действий, я думаю, – в пределах 50 тысяч человек. Но учтите, что сирийская армия воюет как бы на два фронта – против "Исламского государства" и против огромного количества отрядов других джихадистских организаций, численность которых доходит в общей сложности до 100 тысяч человек. То есть, условно говоря, 150 тысяч человек противостоят сирийской армии, которую поддерживает "Хезболла" (тысяч 10 человек) и иранские добровольцы и представители спецподразделений Ирана, Корпус стражей исламской революции – ну, тоже тысяч 20. Такой расклад.

— Совпадение позиций России и США в решении сирийского вопроса – возможно? Потому что наша позиция известна. Возможно, Башар Асад сможет создать некое коалиционное правительство, куда войдут представители оппозиции. Позиция американцев, на мой взгляд, выглядит гораздо более несгибаемой и бескомпромиссной. Все-таки возможно решение этого вопроса между нами и США?

— Я скажу словами Башара Асада: предложение России очень интересно, но, к сожалению, его исполнение маловероятно. Потому что США и, в целом, Запад, который, в общем-то, значительную часть сирийской оппозиции контролирует, придерживается очень жесткой позиции: смена Башара Асада. Только после этого западные страны готовы что-либо говорить. Поэтому создание коалиционного правительства – реально коалиционного правительства, куда вошли бы силы оппозиции, представляющие из себя что-то, – на сегодняшний день неперспективно.

— Какие цели тогда преследует западная коалиция? Обвинять Асада можно в любых смертных грехах, но доказательств никаких нет. Какие же цели преследует тогда, например, тот же Евросоюз, поддерживающий Соединенный Штаты?

— Цель Запада следующая: усилить, как они это называют, умеренную сирийскую оппозицию. А так как не получается умеренная сирийская оппозиция, то уже заговорили о том, что на фоне "Исламского государства" умеренно выглядит "Джабхат ан-Нусра", филиал "Аль-Каиды" в Сирии. Господин Петрюс, возглавлявший ЦРУ, сказал, что "Аль-Каида" – умеренная. То есть они уже рассматривают "Джабхат-ан-Нусра" как умеренную организацию, а это вторая по численности после "Исламского государства" структура.

— То есть любые радикалы хороши, лишь бы смести Башара Асада?

— Да. Для этого нужно просто поставить большое количество оружия. А в прошлом году конгресс США принял решение о финансировании так называемой умеренной оппозиции на сумму в 500 миллионов долларов. Их надо вооружить и таким образом додавить Башара Асада. Взять Дамаск (в южном пригороде Дамаска уже идут боевые действия), ворваться в провинцию Латакию (а это уже глубинный тыл Башара Асада, где основное население, кстати, алавиты).

— То есть цель – ликвидация всего этого алавийского коридора?

— Ликвидация всего того, что сейчас контролирует Башар Асад. А он контролирует где-то 35% территории. Плюс 15% контролируют сирийские курды на границе с Турцией (приблизительно 400 километров) – это чуть меньше половины сирийско-турецкой границы.

— Но поддерживая так называемую умеренную сирийскую оппозицию, которая, правда, берет в руки автоматы, западная коалиция ведь фактически играет на стороне ИГИЛ, потому что, ослабляя позиции правительственных войск, оппозиция работает все-таки на "Исламское государство".

— А опыт Ливии – когда был ликвидирован Муамар Каддафи, который, кстати, предупреждал Европу о беженцах, – он ничему Запад не научил. У них цель одна: поставлена задача ликвидировать Асада – мы должны его ликвидировать. А что будет потом – суть не в этом. То, что после этого будет массовая резня тех же алавитов, это никого не интересует. То, что после этого будет массовое уничтожение архитектурных и исторических памятников, которыми насыщена эта территория, – это никого не интересует. Но, представьте, в Дамаск войдут радикальные исламисты – "Исламское государство" тоже воюет в пригороде Дамаска – там масса исторических памятников ислама, христианства. Мечеть Омейядов – святое место для всех христиан и всех мусульман. Там находится гробница Иоанна Крестителя. Как вы думаете, что с ней будет?

— Если "Исламское государство" заявляло, что они готовы уничтожить Каабу, которой поклоняются мусульмане, о чем тут говорить?

— Дальше "Исламское государство" может ворваться в Ливан. Тут-то начнется еще большая резня и еще большее уничтожение исторических памятников. Это будет катастрофа. Под угрозой резни окажется 5-7-8 миллионов человек.

— Европа несколько близоруко выглядит в этой ситуации. Конечно, у нее сейчас свои проблемы – их накрыла волна мигрантов. Но ведь "Исламское государство" не раз заявляло, что в Европе достаточно много подпольных вербовочных центров, центров, которые занимаются пропагандой идей "Исламского государства". В Боснии, если я не ошибаюсь, уже есть центр военной подготовки боевиков. И эта масса беженцев может достаточно быстро в неуправляемую толпу радикалов, которая может развязать если не боевые действия, то по крайней мере устроить резню в самой Европе.

— Во-первых, уже происходит процесс радикализации беженцев. Кстати, среди самих беженцев уже возникают проблемы между христианами и мусульманами. Почему? Потому что многие страны говорят: мы христиан берем, а мусульман не берем. Кипр говорит: мы берем 300 христиан – не просто христиан, а православных. Словакия говорит: мы берем только христиан. Это внутри начинается уже процесс противоречий. Мало того. Это происходит на фоне, когда Венгрия вводит военное положение. В целом это будет радикализировать беженцев. То, что среди них есть сторонники радикальных исламистских группировок, никто не сомневается. "Исламское государство" или "Аль-Каида" – суть не в этом. Но количество их будет нарастать. Сама эта толпа будет радикализироваться. И если в этот момент в Европе произойдет один или два теракта, это может вылиться в крупные столкновения с местным населением вплоть до большого количества погибших. Это страшная вещь. Причем учтите, что идет не последняя волна беженцев. Я бы сказал, это одна из первых волн беженцев. Всего, если можно так называть военным языком, мобилизационный ресурс только сирийских беженцев насчитывает от 8 до 10 миллионов человек. Это внутренние беженцы, это внешние беженцы. Огромная масса идет. Она нарастает. Это может кончиться очень плачевно. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Мигранты в Европе

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ