Беженцы начали переходить из Сербии на территорию Хорватии

Теги:  В мире  мигранты  европа

По данным европейского агентства по контролю за границами "Фронтекс", только в августе в Евросоюз прибыли 156 тысяч мигрантов. Это больше, чем за весь прошлый год. Европейские страны по-прежнему не могут договориться о единой политике в отношении беженцев. Тем временем всё больше стран вводят усиленный контроль своих границ.

После того как Венгрия закрыла свою границу с Сербией, ситуация обострилась по обе стороны. В Сербии остались тысячи мигрантов, которые хотят двигаться дальше. На границу прибыл министр внутренних дел, передает "ТВ Центр".

"У нас есть определённый план действий, о котором мы сообщили Евросоюзу. Но никакой план не сработает, если Сербия останется один на один с проблемой. Мы никого не обвиняем в этом кризисе. Не мы его создали, и наша задача — обеспечить безопасность нашей страны, а также позаботиться о людях, проявив гуманность. Но это общеевропейская проблема. И легкого решения нет, особенно со стороны Сербии — одного из самых небольших государств Европы", — заявил министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

Министр отметил, что сербы предоставляют беженцам еду, воду и медикаменты. Но подчеркнул, что Белград не хочет, чтобы тысячи мигрантов остались на территории страны.

Сами беженцы, попав в своеобразную ловушку на границах Евросоюза, начинают активно искать другие пути, и выдвигаются в сторону Хорватии и Румынии. Однако венгерские власти уже объявили, что намерены построить защитные сооружения и на своём участке румынской границы. Контроль своих рубежей ввела с полуночи и соседняя Австрия. Вена говорит, что это временная мера, но сроков не называет. Австрийские силовики начали проверки на своих границах с Италией, Венгрией, Словенией и Словакией. Мигрантам, которые уже оказались на её территории, пытаются объяснить, что делать дальше.

"Полиция плотно работает с переводчиками, с неправительственными организациями. Мы пытаемся постоянно держать мигрантов в курсе решений, чтобы они смогли спокойно продолжить свои передвижения дальше", — рассказал представитель полиции Австрии Роман Хахслингер.

А дальше — Германия. Она по-прежнему готова принимать мигрантов, но уже осторожно. Количество беженцев гораздо больше, чем может выдержать экономика даже самой богатой страны ЕС. Берлин намекает, что в одиночку не справится.

"Я очень рада, что главы правительств других стран, пусть негласно, но поддержали наше правительство. Мы поддерживаем их намерения, но также ждём ясных сигналов от Евросоюза, что мы все будем участвовать в гуманитарных программах", — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Но пока европейские страны никак не могут договориться о единой политике в отношении мигрантов. Озабоченность масштабами проблемы проявляют международные гуманитарные организации.

"Очевидно, что с наступлением осени и холодов ситуация осложняется. Нас пугает отсутствие достаточных мер и общих решений. Это ведёт лишь к новым случаям гибели мигрантов. А решения некоторых стран закрыть свои границы будут иметь драматические последствия", — сообщил пресс-секретарь Международной организации по миграции Леонард Дойл.

Чтобы всё-таки попытаться договориться о единых подходах к проблеме страны ЕС собирают новый экстренный саммит 22 сентября. Об этом сообщили власти Люксембурга, который сейчас председательствует в Евросоюзе.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ