Асад призвал все политические силы бороться с экстремизмом в Сирии

Теги:  Политика  сирия  асад  терроризм  россия  беженцы  иг

Европа ответственна за ситуацию с беженцами, так как оказывает поддержку террористам в Сирии. Об этом заявил президент Башар Асад, давший интервью российским СМИ. По его словам, все политические силы страны должны объединиться вокруг безопасности и стабильности сирийского народа. А для это нужно в первую очередь победить экстремизм.

38 человек убиты, полторы сотни ранены. Среди погибших десятки детей и женщин. Этой ночью снаряды сирийской повстанческой армии легли на жилые кварталы города Алеппо на севере страны. Те самые снаряды, которые Америка поставляет "умеренной оппозиции". Доказательства таких военных поставок в Интернете регулярно публикуют хакеры "Электронной армии". На снимке в руках сирийского боевика – американский ПТРК "TOW". Причем оружие получают даже наиболее радикальные группировки, передает "ТВ Центр".

На этом фоне тем более странно звучат обвинения в сторону Москвы. Поводом для очередной истерии послужили снимки. То, что западная разведка выдает за новую российскую военную базу, -  всего лишь взлетно-посадочная полоса аэропорта Латакии. А свое военно-торговое сотрудничество с Сирией в рамках международного права Россия никогда не скрывала. Наши специалисты уже давно консультируют правительственные войска. И Вашингтон об это прекрасно знал, но только теперь потребовал прекратить любые поставки оружия и присоединиться к международной антитеррористической коалиции 60 стран под руководством США.

"Реальность такова, что несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. – прим. ред.) продолжает экспансию. У них ничего не получается. Эта коалиция никак не влияет на ситуацию на земле. В то же время такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Если эти страны примут решение изменить свою политику (ведь терроризм, как скорпион, если положить его в карман, он обязательно тебя укусит), мы не станем возражать против сотрудничества с ними, при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная коалиция", - сказал Асад.

Коалиция уже год ведет борьбу с боевиками ИГИЛ. За это время США и их союзники нанесли почти 7000 авиаударов, послали более 3000 американских солдат в Ирак и потратили 500 миллионов долларов на вооружение сирийской оппозиции. Однако границы "Исламского государства" лишь ширятся, террористы занимают все новые города, а сирийцы массово покидают страну. С начала конфликта из страны уехали почти 4 миллиона человек.  Даже в Старом Свете пока робко, но уже заговорили об американской ответственности за происходящее. Вашингтон, в свою очередь, во всем обвинил Россию.

"Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли ни возложить вину на Россию за эту проблему, за ее возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Во-первых, хотел бы отметить: люди из Сирии бегут прежде всего от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и другой специальной техники, люди бегут от зверств террористов, мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил. Бегут от радикалов прежде всего. И если бы Россия не поддерживала бы Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии", - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Такая принципиальность российской стороны Вашингтону явно не по душе. Америка уже пригрозила России новыми санкциями, если та продолжит сотрудничать с сирийским правительством. "Россия выполняет задачи, противоположные тем, что стоят перед странами коалиции. И если Москва продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, то столкнётся с международной изоляцией", - заявил пресс-секретарь Белого дома Эрнест Джош.

Поддержку Башару Асаду оказывает и соседние страны. Иран тратит несколько миллиардов долларов в год, отправляет в Сирию своих военных экспертов. Однако ему почему-то никто не грозит международной изоляцией. Впрочем, политика двойных стандартов уже и так больно ударила по Европе, заявил сирийский лидер. 

"Европа пытается представить дело так, будто ее вина состоит в том, что она не выделяла средства или не смогла обеспечить организованную миграцию к себе, из-за чего беженцы тонули, пытаясь пересечь Средиземное море. Европа же несет ответственность, так как она поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы, но все они экстремисты", - отметил Асад.

Тем временем радикальная оппозиция вместе с ИГИЛ контролируют уже почти половину территории страны. Создает администрации, суды и даже собственную валюту. Но Вашингтон сейчас занимают другие проблемы: свергнуть действующего президента для Белого дома видно важнее, чем террористическая угроза.

Анна Пешехонова, Артем Донцевич. ТВ Центр. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Мигранты в Европе

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ