Масштабные зимние отключения электроэнергии ожидают на Украине

Теги:  кредит  Украина  электроснабжение  электричество

Всемирный банк одобрил Украине новый кредит в 500 миллионов долларов. Деньги должны пойти на развитие финансового сектора. Прежде всего, на поддержку банковской сферы. Хотя в киевском правительстве рассчитывают потратить эти средства по-своему. К примеру, на закупку топлива. Ведь у страны все еще нет необходимого запаса на зиму.

Двое из девяти разыскиваемых бойцов "Правого сектора" нашлись. 11 июля один из отрядов этой запрещенной в России организации устроил настоящую бойню в закарпатском городе Мукачево. Противостояние радикалов и милиции продолжалось почти сутки. Погибли четыре человека, около 10 были ранены. Обнаружить участников тех событий удалось среди пострадавших в ДТП, передает "ТВ Центр".

Примечательно, что об аварии, которая случилась еще 8 сентября, стало широко известно только сейчас. Лоб в лоб столкнулись легковушка, в которой ехали бойцы "Правого сектора", и армейский микроавтобус. Погибли четыре человека. В пресс-службе организации гибель двоих участников событий в Мукачево подтвердили, но не смогли ответить на вопрос, что они делали в Днепропетровской области. В свою очередь, в милиции принадлежность погибших к тому или иному вооруженному формированию пока не комментируют, говоря лишь о предварительном виновнике ДТП.     

"Изначально Volkswagen Transporter выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение. Следствие уже будет точно устанавливать, были ли они трезвые, устанавливать личности и пассажиров, и водителей", - сообщил заместитель начальника управления ГАИ в Днепропетровской области Руслан Сонник.

Впрочем, если бы не это событие в Днепропетровске, о случившемся в июле в Закарпатье никто бы и не вспомнил. У власти сейчас куда больше других проблем. Этой зимой Украина снова может погрузиться во тьму. По прогнозам специалистов, прошлогодние веерные отключения электроэнергии повторятся в еще большем масштабе.

"Населению приказано снова готовиться к "концу света". "Укрэнерго" обещает: отключать электричество зимой будут только в крайнем случае и не более чем на 2 часа. Но, как показывает опыт, для власти каждая зима — крайний случай", - отметил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Чтобы выйти из предынфарктного состояния, как его охарактеризовал накануне ушедший в отставку вице-премьер Валерий Вощевский, энергетике до 1 ноября необходимо запасти три миллиона тонн угля, а также пополнить газовые хранилища. Глава Минэнерго Демчишин заявил, что Украина рассчитывает получить на эти цели от Всемирного банка 500 миллионов долларов. В среду стало известно, что кредит одобрен. Вот только официально его назначение звучит как "программный заем на политику развития финансового сектора". Впрочем, растрачивать и собственные, и заемные средства по своему усмотрению для Киева привычное дело. 142 место в мировом рейтинге содействия борьбе с коррупцией говорит о многом. Накануне президент Порошенко принимал присягу детективов Национального антикоррупционного бюро.        

"Не только Украина ждет от вас эффективной работы. Большие надежды возлагают на вас и наши партнеры из Европейского союза. Поэтому ваша задача, задача антикоррупционного бюро, всей антикоррупционной системы - уничтожить коррупционного монстра", - заявил президент Петр Порошенко.

Назвал президент и сроки улучшения ситуации - 2-3 года. Но в торжественной обстановке умолчал о том, что признал несколькими днями ранее: даже укомплектовать первый антикоррупционный отряд не получилось. Оценку квалификации и проверку на детекторе лжи прошли меньше ста человек из тысяч соискателей.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ