В столице активно реализуется госпрограмма "Спорт Москвы"

Теги:  Москва  собянин  спорт

В столице продолжается реализация государственной программы "Спорт Москвы", рассчитанной до 2018 года. Уже сегодня можно сказать, что физкультура и спорт стали неотъемлемой частью жизни москвичей. Число участников массовых соревнований за последние годы увеличилось вдвое. Это одно из знаковых достижений, которыми город отметит пятилетний стаж пребывания на посту мэра Москвы Сергея Собянина.

Подтянуться на перекладине и попасть в книгу рекордов Гинесса. Москва, довольны организаторы, всемирный день подтягиваний встретила в хорошей спортивной форме, передает "ТВ Центр". Все потому что жители мегаполиса всё активнее занимаются физкультурой.

Приседают, отжимаются, бесстрашно идут к перекладине. Дотянулись до того, что число занимающихся спортом за последние пять лет в Москве увеличилось в два раза. Обеими руками за столичные турники даже депутаты. Народные избранники вообще трусы и футболки примеряют с особенным энтузиазмом.

Фестивали ГТО идут с весны. Оценить свои возможности может любой желающий от шести лет и старше. Законодатели сдавали нормативы несколько раз. С переменным успехом. Гораздо быстрее, выше и сильнее показывают себя будущие избиратели.

"У меня растут двое детишек, которым тоже всё это предстоит. И вообще, находиться среди спортсменов… люди, которые приходят сдавать ГТО, они всё равно в какой степени спортсмены, - это какой-то дух определенный", - говорит Ирина Слуцкая.

Еще каких-то пять лет назад москвичи считали занятие спортом роскошью. Площадки в городе можно было пересчитать по пальцам. Спортивный дух царит во всех парках столицы. Абонемент в фитнес-клуб заменят шведские стенки, брусья, турники. Беговые дорожки - столичный асфальт.

Только для занятий воркаутом появились 3,5 тысячи уличных тренажеров. Новых спортплощадок почти тысяча. Не забывают теперь москвичи о физкультуре и зимой. Каждый ноябрь горожане снимают коньки с вешалки. Около 200 катков с искусственным льдом открывают очередной сезон. И это не считая многочисленных  ледовых коробок и лыжных трасс.

Для упражнений на свежем воздухе построены мини-городки. Спорт у москвичей в шаговой доступности. Теннис, волейбол, пинг-понг, бадминтон – ВДНХ представляет все достижения спортивного хозяйства. Москвичам есть где развернуться: общая площадь новой игровой зоны - 630 квадратных метров.  Готовится принять атлетов и другая визитная карточка столицы. В знаменитых Лужниках работа кипит днем и ночью. Около четырех тысяч строителей реконструируют стадион, которому принимать открытие и закрытие чемпионата мира по футболу. Работы идут с опережением графика.  Большой спортивной арене к Мундиалю 2018-го обещаны новые архитектурные решения. Так, например, появится медиакровля.  А болельщикам - персональная трансляция.  

Но если любителям футбола придется еще чуть-чуть подождать, то знатокам хоккея уже можно раскупать билеты. В новом дворце будущие легенды уже стучат клюшками. На территории бывшего завода ЗИЛ теперь работают ледовые дружины. Эта площадка лучшая в России. Часть большого спортивного кластера, в составе которого уже к сентябрю будущего года грядет пополнение – первый в стране олимпийский центр по синхронному плаванию.

"В Москве много спортивных сооружений, но то, что касается бассейнов, ощущается явная нехватка того спроса, который на них есть. Поэтому в Москве активно ведется строительство новых бассейнов. Каждый год мы вводим по три-четыре бассейна", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Плавательный комплекс в первом меде построили по программе "500 бассейнов в вузах". В Москве в рамках проекта открыто уже пять таких водных площадок. Занимаются в бассейне студенты по расписанию. В котором, заверил ректорат, обязательно  найдутся окна, чтобы водные дорожки могли оценить местные жители. Последним, рекомендуют врачи, полезно и просто пробежаться.   

"Беги, москвич, беги" – этот призыв, похоже, горожане услышали. На осенний марафон по историческому центру столицы записались 20 тысяч спортсменов. Из них 8,5 тысяч уверены в своих силах и готовы бежать самую длинную олимпийскую дистанцию. Регистрация на соревнования завершилась еще весной. Тем, кто не успел, расстраиваться не стоит - число болельщиков на празднике спорта не ограничено.

Оксана Коваленко, Кирилл Леглер, Георгий Могунов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ