МИД назвал "скромными" достижения коалиции по борьбе с ИГ

Теги:  Политика  сирия  мид  асад  иг

Россия призывает международное сообщество к консолидации усилий в борьбе с терроризмом. Об этом заявили в МИД, напомнив, что прошёл уже год, после того, как США в обход Совбеза ООН создали так называемую коалицию по борьбе с запрещённым в нашей стране "Исламским государством". По оценке МИД, объединение пока показало "очень скромный" результат.

Это интервью российским журналистам, первое спустя многие месяцы, президент Сирии Башар Асад дает в непростое для его страны время. Достаточно взглянуть на карту. Официальный Дамаск контролирует уже меньше половины территории Сирии. Границы же так называемого "Исламского государства" только растут. Удары с воздуха, которые наносит коалиция во главе с США, не дают никакого эффекта, передает "ТВ Центр".

"Реальность такова, что, несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГИЛ продолжает экспансию, у них ничего не получается. Эта коалиция никак не влияет на ситуацию на земле. В то же время такие страны как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Если эти страны примут решение изменить свою политику, ведь терроризм как скорпион, если положить его в карман – он обязательно тебя укусит – мы не станем возражать против сотрудничества с ними, при условии что это будет реальная, а не иллюзорная коалиция", - заявил Башар Асад.

Угроза "Исламского государства" – организации, запрещенной в России – для всех общая. И бороться с ней нужно только вместе, координируя свои действия. Такой центр управления Москва предлагает создать на базе ООН. А в международную коалицию включить Ирак, Иран и официальный Дамаск. Вашингтон категорически против. Но их стратегия уже провалилась. Семь тысяч авиаударов за год и ничего. Победить исламистов можно лишь на земле. Но Запад и НАТО на наземную операцию вряд ли решатся, говорят эксперты. Так что единственными в Сирии, кто хоть как-то сдерживают боевиков, остаются правительственные войска, которые и поддерживает Россия.

"Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической угрозе, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. И призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать. Не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ", - подчеркнул Владимир Путин.

Но за поддержку официального Дамаска Вашингтон опять грозит Москве международной изоляцией. По приказу США, Болгария и Украина закрыли свое воздушное пространство для пролета российских транспортных самолетов в Сирию. Западные СМИ буквально заполонили статьи о присутствии российских войск в стране. К информационной атаке подключились и политики. Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари заявил, что Москва якобы еще в 2012 году предлагала организовать "изящный" уход Асада с поста президента. Эту новость уже прокомментировали в Кремле.

"Россия не занимается сменой режимов, предлагать изящно или неизящно уходить от власти — это то, чем Россия никогда не занималась, собственно, изначально это очень легко проследить, с самого начала сирийского кризиса Россия повторяла на самых различных уровнях, что только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить свое будущее", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Готов ли президент Сирии уйти, спрашивают и журналисты во время интервью. Именно этого хочет оппозиция, на вооружение которой США, между прочим, потратили около 500 миллионов долларов. На этом настаивают и западные политики, наивно предполагая – уйдет Асад и все наладится.

"С самого начала информационная кампания Запада была сосредоточена на том, что вся сирийская проблема заключается в самом президенте. И если вопрос в одном человеке, он должен уйти, и тогда всё образуется. Им хотелось бы устранить меня и поставить на моё место другого человека, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины. Президент приходит к власти с согласия народа, через выборы, и если уходит, то по требованию народа, а не по решению США, Совбеза ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Такова моя позиция", - указал Асад.

Что бывает, когда сильный лидер уходит, можно легко убедиться на примере Ливии. Каддафи, сохранявшего её единой, больше нет. Вместо него десятки вооруженных группировок, которые до сих пор делят власть в стране. Гражданская война и тысячи беженцев, штурмующих Евросоюз. Люди бегут и из Сирии, с территорий захваченных боевиками. С начала конфликта страну покинуло около четырех миллионов человек, в чем США уже обвинили Россию.

"Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли ни возложить вину на Россию за эту проблему, за ее возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Во-первых, хотел бы отметить, люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и другой специальной техники, люди бегут от зверств террористов, мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил и т.д. бегут от радикалов, прежде всего. И если бы Россия не поддерживала бы Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии", - убежден Владимир Путин.

Ливийский сценарий ждет и Сирию, если победят террористы. И поток беженцев в Европу будет только нарастать, пока не будет устранена первопричина этой проблемы, поясняет президент Асад.

"Вопрос не в том, что Европа принимает или не принимает беженцев, а в том, что необходимо устранить первопричины данной проблемы. Если европейцев волнует судьба беженцев, пусть они прекратят поддерживать террористов. Однако западные страны оплакивают беженцев одним глазом, а другим – смотрят в прицел автомата", - отметил Асад.

В ходе интервью сирийский президент подтвердил, он готов к политическим преобразованиям в стране, готов сотрудничать с оппозицией. Но эти реформы попросту невозможны, пока в стране идет война. За пять лет она уже унесла жизни 220 тысяч человек. И больше всего ее хотят остановить именно в Дамаске. Но без широкой международной коалиции не победить. Эту мысль президент Асад повторяет несколько раз, рассчитывая, что Запад все-таки услышит.

Александр Панюшкин, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".  

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ