На Украине завели дело за распитие вина Путиным и Берлускони

Теги:  Общество  путин  прокуратура  президент  премьер-министр  берлускони  Украина  вино  италия  россия  крым

Украинская прокуратура возбудила уголовное производство по факту откупорки директором винзавода "Массандра" бутылки 240-летнего хереса во время посещения крымского предприятия президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.

Украинская "прокуратура Автономной Республики Крым" возбудила уголовное производство по факту самовольной откупорки директором винзавода "Массандра" Яниной Павленко бутылки 240-летнего вина "Херес-де-ла-Фронтера" урожая 1775 года, которое привёз в Крым из Испании основатель "Массандры" граф Михаил Воронцов.

Как сообщают "События Крыма", уникальное вино было якобы откупорено специально к приезду на массандровский винзавод президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которые и продегустировали коллекционный херес.

"Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах – по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается более чем в два миллиона гривен", – заявил первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий.

Как отмечается, в энотеке "Массандры" на момент присоединения Крыма к России хранилось пять бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, ещё две бутылки были проданы на аукционе Sotheby's в 1990 и 2001 годах. В украинском надзорном ведомстве подсчитали, что стоимость одной бутылки такого вина, по различным оценкам, в настоящий момент составляет от 100 до 150 тысяч долларов.

Другие новости

В других СМИ