Нарочницкая: в Европе отказываются признавать вину в миграционном кризисе

Теги:  В мире  сирия  сша  мигранты  ливия  европа  интервью  беженцы

Глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая рассказала о причинах миграционного кризиса в Европе и политического кризиса на Ближнем Востоке. По ее мнению, европейские лидеры отказываются признавать свою вину в наплыве беженцев. Также она отметила, что единственной силой в Сирии, которая способна сохранять мир, – это правительственная армия и Башар Асад.

Европейские лидеры отказываются признавать свою вину в наплыве беженцев, а единственная сила в Сирии, которая способна сохранять мир и стабильность, – это правительственные войска и законный президент страны Башар Асад. Об этом заявила глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая в интервью Алексею Фролову в программе "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр".

— Причина европейского кризиса представляется достаточно очевидной. Нужно было быть слепыми, чтобы не ожидать вот этого потока мигрантов, в котором Европа сейчас захлебывается. Могерини говорит, что 120-140 тысяч распределить по Европе можно, но потенциальных мигрантов - 12 миллионов человек. Но ведь Европа пожинает плоды собственной политики – вот эта попытка постоянно поддержать США в наведении демократии в Ираке, в Ливане, в Сирии. Ведь все это и приводит к потоку этих несчастных обездоленных людей, среди которых замечают и террористов.

— Именно так. Но мы видим, что ни Меркель, ни ведущие лидеры политические, ни официальные лица Брюсселя пока не осмеливаются вообще заговорить о причинах кризиса. Они говорят о толерантности, они говорят о необходимости на всех разделить это бремя, но никто не говорит о том, что были разрушены опорные государства ближневосточного равновесия, что взорван хрупкий мир. И виновата в этом политика, прежде всего, конечно, США и безволие той Европы, которая действует вопреки собственным интересам – потому что ясно было, что Европа является первой жертвой следствий. Об этом никто не говорит. Хотя на уровне экспертных оценок, конечно, я это встречаю. И в прессе об этом больше уже намекают. Но на самом деле из уст самых серьезных лидеров пока не слышно этого.

— Почему Европа, например, не учит урок той же Ливии с Каддафи. Ведь Каддафи не прикрывался гуманными идеями, он действовал жестко. Но именно Ливия перекрывала поток африканских мигрантов в Европу. Неужели Европа не понимает, что Башар Асад – это единственный человек, который может держать обстановку в этом регионе в стабильном состоянии, пусть даже в режиме войны. Не будет Асада – "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории России. - прим. ред.) докатится до Европы.

— Я думаю, что в душе они это должны понимать. Просто слепец или совсем глупый обыватель, который в плену картинки CNN находится, может этого не понимать. Но очень трудно признавать свои ошибки, потому что ставка следовать фарватеру Вашингтона, которому нужно было сломать ту конфигурацию ближневосточную с ее опорными государствами, которая досталась в наследство от биполярного мира, привела к взрыву. На кого была сделана ставка в борьбе против Асада? На самые радикальные силы, которые дремали под жестким контролем авторитарных режимов, которые в этих цивилизациях могут обеспечивать порядок. Сирия была, в общем, на фоне других – даже по сравнению с Ливией – замечательным светским государством, в котором прекрасно уживались люди разной крови и разной веры – и христиане и мусульмане, причем христиане там изначально жили, это автохтонное население. И они все это сломали, они этому следовали, они кричали о том, что последние диктаторы на Ближнем Востоке должны уйти, что Россия делает большую ошибку, что она их не поддерживает, а по-прежнему поддерживает законное правительство суверенного государства Сирия. Но сейчас же совершенно очевидно – я с вами полностью согласна, да и все эксперты иначе и не мыслят, – что единственная структурированная сила, обученная, мотивированная, имеющая корни, – настоящая армия, причем под эгидой государства суверенного, которая противостоит ИГИЛ, – это сирийская армия и Асад. Но для Запада, по-видимому, все-таки важней настоять на своем и уничтожить Асада. Америке-то легче – видите, туда трудно добраться. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ