Около 1 млн человек эвакуированы из-за землетрясения в Чили

Теги:  землетрясение  эвакуация  жертвы  чили  Стихия

В Чили из-за мощного землетрясения объявлен самый высокий — красный уровень тревоги. По меньшей мере, пять человек погибли, ещё один числится пропавшим без вести. Как заявила на экстренном заседании президент Мишель Бачелет, эти цифры не окончательные. Из страны эвакуированы около миллиона человек. Угроза цунами объявлена в Калифорнии и на Гавайях. Волна может дойти и до России.

Землетрясение магнитудой 8.4 буквально раскачало Чили. Толчки были настолько сильными, что даже за 200 километров от эпицентра в столице республики ходуном ходили высотки, передает "ТВ Центр".

"Мы были дома на 12 этаже и не знали что делать. Все начиналось медленно, а потом все сильнее и сильнее. Здание сначала раскачивалось в стороны, а потом стало подпрыгивать", — рассказала жительница Сантьяго Жаннет Матте.

В студии во время прямого эфира местного телеканала трясутся камеры. Журналисты показывают, что происходит в аэропорту Сантьяго. Дети плачут. Взрослые в панике. Люди боятся, что вот-вот обрушится крыша. Те, кто оказался в момент разгула стихии на улице с трудом устояли на ногах.

"Все пришло в движение. Шевелились знаки, светофоры. Мне пришлось ухватиться за столб, чтобы не упасть. Я хотел взять такси, но везде пробки. Землетрясение было действительно очень сильным", — заявил житель Сантьяго Фелипе Кансино.

К этому моменту известно о пяти погибших. Еще пятнадцать пострадали. Несколько человек пока числятся пропавшими без вести. С обращением к нации и экстренным службам выступила президент республики.

"Самое главное сейчас — поддержать людей, защитить их. Избежать новых жертв. Все необходимые для этого меры будут предприняты. Вводить чрезвычайное положение в стране пока нет необходимости. Мы будем работать на местах, чтобы понять, какая помощь нужна согражданам", — отметила президент Чили.

Больше всего пострадал город Иллапель, расположенный к северу от столицы. Из строя вышла электросеть. Жители остались в кромешной темноте. Около миллиона человек эвакуированы из прибрежных районов.

"Чили — это один из самых сейсмоопасных регионов в мире. А поэтому мы не исключаем, что нынешнее землетрясение может вызвать волну так называемых афтершоков — повторных толчков. Поэтому мы призываем людей быть бдительными", — сообщил профессор геофизики в сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института Марк Симонс.

Опасения сейсмологов оправдались. На этот раз толчки ощущались и в соседней Аргентине. В бассейнах расплескалась вода. А на большой воде образовалось цунами. Первые волны высотой 4,5 метра уже достигли чилийского побережья. Прилива ожидают на территории США, Японии и Курильских островов.

"Волна цунами, которая образовалась в результате землетрясения у побережья Чили, не угрожает Камчатке. Если она и дойдет до полуострова, то ее высота составит не более 10-15 сантиметров.  Эта высота незначительна, в связи с чем, угроза населению и вероятность подтопления населенных пунктов Камчатского края отсутствует", — заявила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Самое мощное землетрясение в Чили было зафиксировано в 1960 году. Сила колебаний достигала 9.5 балла по шкале Рихтера. Жертвами природного катаклизма стали тогда пять тысяч человек.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ