Венгрия обвинила Сербию в ситуации с мигрантами на границе

Теги:  Общество  оон  мигранты  сербия  венгрия

Первые серьёзные столкновения мигрантов с полицией произошли на сербско-венгерской границе. Мигранты пытались штурмовать пограничный переход, но встретили отпор со стороны полиции. Венгрия стянула к границе усиленные подразделения. Мигранты начинают искать другие пути в обход Венгрии. Около пяти тысяч беженцев скопились у границы Хорватии с Сербией.

Мигранты выражают своё недовольство тем, что их не пустили в Венгрию. Беженцы начали закидывать венгерскую полицию камнями и всем, что попадалось под руки, передает "ТВ Центр".

После того, как Будапешт закрыл свободных проход через свою границу с Сербией, в районе пограничных переходов скопились тысячи мигрантов. Несколько суток люди прибывали с сербской стороны, и  ситуация накалялась. После первых же стычек с венгерскими пограничниками власти стянули подкрепления в район перехода Рёске. Появилось армейское усиление и бронетранспортёры.

Мигранты подожгли несколько покрышек, с таким расчётом, чтобы едкий дым шёл в сторону венгров. Полиция ответила на атаки слезоточивым газом. В толпе мигрантов оказались и женщины с детьми.

Ранения получили около 20 венгерских полицейских. Несколько десятков нападавших были задержаны. Мигранты также успели разгромить часть пограничных заграждений. Представители гуманитарной миссии ООН предложили себя в качестве посредников для переговоров. Но непонятно, с кем именно говорить. Мигранты не организованы, это толпа.

"Я крайне обеспокоена, потому что видела раненых, видела плачущих детей, которых разлучили с их семьями. Мы считаем, что градус напряжённости может быть снижен. И можно избежать насилия. Важно начать диалог, и мы готовы выступить посредниками. Венгерские власти сказали нам, что они могут легально пропускать через границу сотню человек в день. Но мы также знаем, что многие уходят обратно в Сербию", — рассказала представитель миссии ООН Монсеррат Фейхас.

Сербы, с чьей территории беженцы пытаются попасть дальше в страны Евросоюза, в ситуацию не вмешивались. Премьер Вучич, находясь в это время с визитом в США, подчеркнул, что не хочет ссориться с соседней Венгрией.

"Я думаю, что Европа изначально не была готова ко всем тем трудностям, с которыми мы столкнулись. И даже сегодня я не уверен, что все страны ЕС примут план действий, который будет обсуждаться на саммите 22 сентября. Эти несколько дней до встречи могут создать для Сербии ещё больше проблем, как сегодняшние очень неприятные события на границе с Венгрией. Я не хочу обвинять кого-либо. Мы хотим наилучших отношений с нашими венгерскими коллегами", — отметил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Однако Будапешт прямо обвинил сербские власти в том, что они устраняются от ответственности за то, что происходит с их стороны границы. Мигранты же, начинают искать другие пути в Австрию и Германию. Сотни человек идут пешком через Хорватию.

"С утра у нас зарегистрировано 1300 мигрантов. Если их будет больше, мы подготовим новые центры приёма беженцев, и будем продолжать соблюдать все процедуры приёма, согласно законам", — заявил министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич.

Но на пути в Германию, кроме Хорватии ещё Словения и Австрия. Эти страны уже усилили пограничный контроль. И пройти его смогут далеко не все. Австрия усилила не только пограничные контингенты. Идут проверки на дорогах. Но при этом Вена откровенно заявляет, что всех этих мер не хватит, чтобы остановить потоки беженцев.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ