Рада рассмотрит пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций

Верховная Рада Украины в четверг рассмотрит пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций. Единого мнения среди депутатов по этому вопросу нет. А если парламент отвергнет сделку, это может привести к дефолту. Ведь уже через неделю Киеву нужно выплатить по своим долгам 500 миллионов долларов. Но украинские власти больше озабочены другими вопросами. К примеру, новым санкционным списком в отношении России.

Все смешалось в Верховной раде Украины. Практически каждое заседание превращается в выяснение отношений. В лучшем случае без рукоприкладства. Достается всем: и президенту, и премьеру, и своим же коллегам-депутатам. На ура проходят только всевозможные антироссийские законопроекты и постановления вроде принятого накануне обращения к странам-членам ООН лишить нашу страну права вето в Совете безопасности.

Не вызвал возражений и закон о введении дополнительных санкций в отношении компаний и физический лиц. Его в среду подписал президент Порошенко. Примечательно, что в санкционной списке – журналисты ведущих российских телеканалов, а также трое сотрудников британской ВВС. В компании действия Киева уже назвали "постыдным нападением на свободу слова". Отреагировал и Международный комитет защиты журналистов. По его данным, работать на Украине теперь не смогут десятки журналистов из 17 стран.

"Комитет защиты журналистов осуждает указ, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, который, согласно копии, изученной CPJ (Committee to Protect Journalists. – прим. ред.), запрещает по меньшей мере 41 международному журналисту и блогеру въезд на Украину сроком на один год", – объявили в Комитете защиты журналистов.

Но Рада закон одобрила и забыла. На повестке дня – судьба провластной коалиции, которая с таким трудом формировалась год назад. Фракция "Радикальной партии" ее уже покинула, раздумывает "Батькивщина". А "Самопомощь" говорит о выходе открыто, по сути ставя ультиматум.

"Месяц – это срок для нас внутренний, чтобы мы поняли, действительно ли есть движение в сторону тех изменений, которые мы требуем, которые требует весь украинский народ. И тогда уже будем собираться, решать для себя. Если мы увидим, что реальных реформ не будет, если мы увидим, что будет голосование с оппозиционным блоком, будет торговля нашей Конституцией и будет вместо реформ имитация их, тогда мы, однозначно, выйдем и перейдем в оппозицию", - подчеркнул народный депутат Украины из фракции "Самопомощь" Семен Семенченко.

Очевидно, что в таких условиях говорить о сколь бы то ни было эффективной работе парламента не приходится. Зато воспользоваться сложившейся ситуацией в полной мере пытается одесский губернатор Саакашвили. В кулуарах съезда партии "Блок Петра Порошенко. Солидарность" он дал обширное интервью. Говорил о том, что не участвует в политической борьбе, не претендует на высокие посты и вообще является солдатом, призванным для нормализации обстановки в стране. Но в конце все же добавил: "Тут все говорят о единстве. Я не считаю, что единство является какой-то самоцелью. Единство там правительства, президента. Это не самоцель. Единство может быть вокруг реформ. Поэтому я говорю: надо полностью менять украинскую политическую элиту. Просто не надо бояться называть вещи своими именами, людей своими именами".

Кого Саакашвили имеет в виду, общеизвестно. Но открыто конфликтовать с премьером Яценюком губернатору на днях запретил Порошенко. А во время интервью замолчать Саакашвили неожиданно заставил гимн Украины. Говорить стало неудобно, но быстро разобравшись в сути момента, он изобразил глубочайшее уважение и простоял молча несколько минут. В народе тут же пошутили, что теперь этим смогут пользоваться недоброжелатели, которым не нравятся сбивчивые речи одесского главы.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

В других СМИ