Собянин: за последние годы мы завершили порядка 10 театральных долгостроев

Столичный театр Вахтангова стал в два раза больше. Рядом с историческим строением выросло долгожданное здание новой сцены. Итоги работ проинспектировал Сергей Собянин. За годы активного строительства театр получил современный многофункциональный комплекс с большой сценой-трансформером и просторными гримёрными.

Они уже вовсю репетируют первую премьеру на своей новой сцене – пьесу "Минетти". Историю о жизни и судьбе артистов. В главных ролях мэтры – Владимир Симонов и Людмила Максакова. Экспериментируют с новым пространством.

"Обживаемся, обживаемся, запах краски уходит потихонечку, полы вот уже немножко не клеятся, как клеились, когда мы только начали репетировать", – рассказывает народный артист России Владимир Симонов.

"В нашем деле – оно творческое – заранее очень трудно все просчитать и предугадать. Потом будут какие-то поправки, но главное – то, что это сделано", – говорит Людмила Максакова.

Сделано всё на новой сцене так, как вахтанговцы задумывали и мечтали. Комфортные гримерные, музыкальные и литературная гостиная. И то, чего никогда не было в старом театре, – высокотехнологичные производственные цеха. Будут строить декорации, шить костюмы. Директор теперь с гордостью водит экскурсии по закулисью.

"Это грузовая платформа для разгрузки декораций. Три с половиной тонны в один миг могут опуститься на уровень земли или декорацию поднять на сцену", - утверждает директор театра Кирилл Крок.

Зрительское фойе – тоже по последнему слову техники. Везде мультимедийные экраны – можно посмотреть и сцены из спектаклей, и афишу театра, и информацию об артистах. Ну и, конечно, главное – это новый зал-трансформер. Появилась возможность играть в любой его части, менять положение зрительской трибуны одним нажатием кнопки.

"Надо, чтобы принял этот зал нас, принял. Это очень не так просто. Но вот-вот что-то, человеческое тепло приходит, приходят актеры, чтобы это не пустовал зал ни одну минуту, ни один час", – делится художественный руководитель театра Римас Туминас.

Новую сцену вахтанговцы вообще ждали долго. Первый инвестконтракт был подписан еще тринадцать лет назад. Инвестор получал возможность строить на Старом Арбате и был обязан часть площадей передать театру. Однако за эти годы не раз менялись и инвесторы, и сам проект. Реально же строительство началось пять лет назад.

"Долго работали над этим проектом, город, министерство культуры, инвесторы, но в конечном итоге, мне кажется, получилось довольно неплохо. И само здание вписалось в историческую застройку и театр оборудован по последнему слову техники. В Москве за последние годы ведётся большая театральная стройка, мы вели десять театральных долгостроев, над которыми работали не один год, десятки театров реконструированы - введены новые сцены и посещаемость театров не уменьшается", – считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Вахтанговский же сейчас становится настоящим театральным центром – недавно к нему присоединился театр имени Рубена Симонова. А новая сцена уже буквально в октябре станет сценой премьер. Их сыграют здесь сразу три, сообщает "ТВ Центр".

Юлия Богоманшина, Анастасия Дерзаева, Максим Панкин, Илья Ушаков и Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой сцены Театра имени Вахтангова
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой сцены Театра имени Вахтангова
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой сцены Театра имени Вахтангова
Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра новой сцены Театра имени Вахтангова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение