Германия ввела паспортный контроль на границе с Чехией

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз  чехия

Германия, чтобы остановить незаконное передвижение мигрантов, ввела в четверг паспортный контроль на границе с еще одной страной – Чехией. А власти Болгарии заявили, что привлекут армию для охраны турецкой границы. Однако пока все усилия тщетны. Беженцы ищут всё новые и новые пути. Европейские страны занимают всё более жёсткую позицию по отношению к переселенцам, понимая, что миграционная политика ЕС потерпела крах.

Более 20 тысяч беженцев в ближайшие две недели. Власти Хорватии, которая одной из первых предложила коридор для проходя мигрантов, в четверг заявляют: их возможности по приёму и регистрации мигрантов ограничены. Для контроля ситуации создан кризисный штаб с министром внутренних дел во главе. Подключены армейские подразделения. Только за последние сутки в страну приехали более шести тысяч беженцев. Все они хотят двигаться дальше - в Германию и Францию, и штурмом берут поезда, идущие на Запад, передает "ТВ Центр".

"Я ищу спасения, ищу помощи. И я надеюсь, что все европейцы будут мне помогать, как эти люди в Хорватии. Они открыли границу для меня и моих родных, и сейчас готовят для нас поезд до Загреба", - сказал беженец из Ирака Мохаммед.

Искать альтернативные маршруты в большую Европу мигрантам пришлось после того, как Будапешт ужесточил правила пересечения границы. Накануне на переходе Хоргош-Рёске полицейским пришлось с помощью водомётов и слезоточивого газа разгонять толпу мигрантов, пытавшихся силой прорваться через границу. Будапешт обвинил сербские власти в том, что они не в состоянии контролировать ситуацию.

Премьер-министр Сербии, который находится сейчас с визитом в США, в свою очередь отметил, что его страна не хочет ссориться с соседями. "Я думаю, что Европа изначально не была готова ко всем тем трудностям, с которыми мы столкнулись. И даже сегодня я не уверен, что все страны ЕС примут план действий, который будет обсуждаться на саммите 22 сентября. Я не хочу обвинять кого-либо. Мы хотим наилучших отношений с нашими венгерскими коллегами", - отметил премьер-министр Сербии Александр Вулич.

Отношения внутри Европы могут охладить не только беспорядки на границах, но и финансовые проблемы. Страны, которые сами не в состоянии потянуть расходы на беженцев, ждут помощи из специальных фондов. Только в Кувейте за три года в общую копилку собрали полтора миллиарда долларов. Венгрии обещают выделить 4 миллиона евро. Франция получит пять миллионов. Греция просит шесть. А Германия готова из своего бюджета потратить 200 миллионов евро. По средним подсчётам, строительство одного лагеря обходится в 1 миллион. Большая статья расходов - услуги переводчиков. Только в Швеции на это выделили 900 тысяч евро. Нужны деньги и на депортацию тех, кому отказали в статусе беженца. Так, одна из немецких авиакомпаний получила на спецчартеры 350 тысяч долларов. Траты немалые. Но возникает вопрос, куда идут остальные деньги. Ведь, помимо Кувейта, в фонд помощи беженцам довольно большие взносы сделали Саудовская Аравия и США. Впрочем, с высоких трибун всё громче звучат заявления: в первую очередь нужно устранить первопричину проблемы с мигрантами.

"Хочу сказать, что деньги играют важную роль, но только с их помощью нельзя справиться с этой проблемой. В первую очередь, нам нужно найти политическое решение кризиса в Сирии. И я считаю, что искать пути выхода из ситуации, в которой сейчас оказалась Европа, должны не только страны ЕС, но и другие государства", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан.

Пока же политики пытаются решить, что делать с уже прибывшими беженцами. Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии о распределении 120 тысяч беженцев по странам ЕС. Сейчас эта мера носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать Совет Евросоюза на уровне министров внутренних дел 22 сентября.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ