Лавров: судьбу Асада должны решать сирийцы

Теги:  Политика  сирия  сша  асад  лавров

Методы, которые используют США и западная коалиция для борьбы с террористами на территории Сирии, противоречат международному праву. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Если в границах какой-либо страны идёт борьба с терроризмом, пояснил глава МИД, то надо договариваться с правительством этого государства.

В российском МИД поддерживают инициативу посланника ООН Стафана де Мистуры, который в четверг прибыл в Дамаск. Не так давно он заявил, что в Сирии необходимо создать рабочие группы по разрешению конфликта. Это, по сути, первый дипломатический шаг в попытке вернуть мир в страну, где все воюют против всех. Армия Башара Асада пытается сдержать натиск террористов запрещённого в России исламского государства. Она же конфликтует с оппозиционными силами, которые в свою очередь ведут борьбу за власть в стране, пытаясь подавить правительственные войска и все тех же радикальных исламистов. На оппозицию ставят США. Или, по крайней мере, ставили раньше. Согласно американской программе, почти полмиллиарда долларов были выделены на подготовку 15 тысяч военных. 40 миллионов уже потратили на тренировки 60 солдат, передает "ТВ Центр".

"Все усилия Соединённых Штатов по подготовке и снабжению сирийских повстанцев для борьбы с ИГ очевидно и, к сожалению, провалились. Целью было обучить три тысячи бойцов только за первый год. Вместо этого, по данной программе было подготовлено всего 54 человека. Большая часть которых была убита или захвачена "Аль-Каидой", как только они вернулись в Сирию", - заявил сенатор Джон Маккейн.

От генерала армии США Ллойда Остина потребовали подробного доклада. Всё-таки были потрачены деньги налогоплательщиков и совсем немаленькие. "Вы можете сказать нам - сколько вообще осталось бойцов, которые прошли эту программу подготовки?" – спросила сенатор Дебора Фишер. "Это совсем небольшое число. Тех, кто ещё продолжает сражаться, осталось четыре-пять человек", - ответил Остин.

В этом нет ничего удивительного, считают в правительстве Сирии. Напомним, что во время своего телеинтервью Башар Ассад заявил, что причина, по которой Запад поддерживает именно сирийскую оппозицию, это отнюдь не праведная борьба с террористами, как это преподносят из-за океана.

"Им хотелось бы устранить меня и поставить на моё место другого человека, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины. Президент приходит к власти с согласия народа, через выборы, и если уходит, то по требованию народа, а не по решению США, Совбеза ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Такова моя позиция", - заявил Асад.

Более подробно во время заседания Совбеза ООН ситуацию описал Башар Джаафарина – представитель Сирии при организации. "Теоретически говоря, мы все боремся с одним врагом. Но в реальности это не так. Только сирийская армия, русские и другие наши друзья на самом деле правы, когда говорят, что они борются с террористами - будь это "Исламское государство", "Ан-Нусра" или любые другие. Американская же сторона использует ИГИЛ в качестве платформы для вмешательства во внутренние дела Сирии", - считает он.

Президент Сирии в разговорах об угрозе терроризма не раз заявлял о готовности принять помощь от Запада. В том числе, и военную. Но такого предложения от США пока не поступало.

Соединенным Штатам, похоже, придется сделать выбор. Либо продолжать тратить деньги на подготовку солдат, которые сразу же погибают и бомбардировки позиций ИГ, не приносящие результатов. Либо в рамках антитеррористической коалиции попытаться подружиться с Россией и официальным Дамаском.

Представитель министерства иностранных дел также прокомментировала ситуацию с гуманитарной помощью для Сирии. Это пока всё, что может сделать Россия, чтобы уменьшить поток беженцев, бегущих от войны в Европу. В отличие от Евросоюза, который борется с последствиями, а не пытается разобраться в причинах.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ