Москва требует от Польши наказать виновных в осквернении монументов

Теги:  Общество  мид  памятник  польша  россия

В Польше "развязана война" против установленных на территории республики монументов советским воинам. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.

В министерство иностранных дел России в четверг была вызвана посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч. МИД выразил Варшаве решительный протест в связи со сносом памятника советскому генералу Черняховскому, передает "ТВ Центр".

Демонтаж монумента в городке Пененжно начался в четверг утром. Иван Черняховский - генерал армии, дважды герой Советского Союза, в боях за освобождение Польши от гитлеровских оккупантов получил близ Пененжно смертельное ранение. Однако нынешние польские политики об освободительной миссии Красной армии предпочитают не вспоминать.

В МИД России отмечают, что за последний год в Польше разрушили или осквернили по меньшей мере десять советских памятников. Москва требует от Варшавы наказать виновных и обеспечить сохранность мемориалов.

"Хочется обратиться к польским властям и сказать о том, что в год, в юбилейный год, в год, когда братья по оружию, среди которых были советские войска и польские солдаты, всё-таки можно было бы задуматься о каких-то вечных вопросах. И можно было бы найти точки соприкосновения, даже учитывая, что у наших стран остаются разногласия в подходах по каким-то вопросам. Историческая память - это то, что отличает человека от животного", - заявила  официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Другие новости

В других СМИ