В Екатеринбурге люди вышли на улицы после закрытия единственной дороги к моргу

Теги:  Общество  екатеринбург  похороны

Минувшей ночью в Екатеринбурге бастовали родственники умерших и работники ритуальных служб. Один из местных похоронных домов в борьбе с конкурентами воспользовался своим выгодным расположением по соседству с моргом, перекрыв к нему дорогу. И предложил либо заключать контракты, либо возить покойников в объезд через территорию больницы. Однако устав лечебного учреждения запрещает сквозной проезд по территории постороннего транспорта.

Родственники умерших в Екатеринбурге уже несколько дней не могут попасть в морг и забрать тела, сообщает "ТВ Центр". За шлагбаум пропускают  только машины похоронного дома "Вознесение". Компания выстроила помпезное здание рядом с больницей. И претендует на монополию в оказании ритуальных услуг. Хотя морг муниципальный, обслуживает весь Екатеринбург. Те, кто с конторой договор не заключили, вынуждены буквально приступом брать ворота.

Полиэтиленовые мешки, пакеты, простыни и гробы несут прямо по улице. Охранники "Вознесения", пока руководство похоронного дома не видит, готовы пропустить к моргу по сходной цене.

Когда терпение лопнуло, ритуальные фирмы решили прервать похоронную монополию и забаррикадировали единственный въезд катафалками к моргу.

Альтернативный путь для катафалков - через ворота городской больницы. Пациентов учреждения сильно смущают похоронные процессии прямо под окнами.

"Допустить, чтобы по нашей территории проносили и провозили тела, которые направляются на исследование в судебно-медицинскую экспертизу, мы не можем. Мы защищаем права и законные интересы наших пациентов, наших посетителей, наших сотрудников", - заявляет начальник пресс-службы ГКБ №40 города Екатеринбург Инна Обелинская.

Дирекция похоронного дома объясняет: единственную дорогу к моргу не перекрыли, а заасфальтировали и превратили в парковку. При этом строили ее на законных основаниях за свои деньги.

"У нас на прощании бывает 100, бывает 200 автомобилей, здесь не должно быть никакого движения встречного. Это парковка", - говорит генеральный директор похоронного дома "Вознесение" Наталья Гузаирова.

Полицейские, кстати, не нашли ничего лучше, как эвакуировать катафалки и арестовать грузчиков. Тела погибших до морга вновь пришлось нести на руках родственникам.

Матвей Шестаков, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ