СНБО Украины исключил из санкционного списка ряд журналистов

Теги:  кредит  Украина  санкции  деньги  яценюк  порошенко  экономика

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента страны Петра Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов. Ранее в Евросоюзе заинтересовались включением в "черный список" журналистов BBC. В частности, действия украинских властей осудил член Европейской комиссии по политике соседства.

Перед этим заседанием Рады депутатов пугали неизбежным дефолтом. Яценюк уверял, что в случае, если пакет законов по реструктуризации госдолга не примут, МВФ заморозит помощь, без которой Украине уже не справиться. Этот аргумент, безусловно, подействовал. Парламент голосует конституционным большинством. Премьер, наблюдая за этим из ложи правительства, заявляет, что это победа. Правда, не совсем полная.

"Россия отказалась принимать участие в комитете кредиторов и не согласилась на предложение о реструктуризации, она хочет погашения всего долга. Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет: или принимаете эти условия, или лучших условий Россия не получит", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина снова ставит безосновательный ультиматум, заявляя, что три миллиарда долларов, полученные при Януковиче, являются коммерческим долгом, сообщает "ТВ Центр". Но Россия - это государственный кредитор. И долг Киева тоже является государственным. И не о какой реструктуризации не может идти речи. Москва будет требовать погашения задолженности в полном объеме уже в декабре текущего года. О чем российский Минфин предупредил украинских коллег. Они же сегодня заявили, что, возможно, снова попросят международных кредиторов отложить выплаты по долгам.

"Боже храни, чтобы агрессия на востоке не ухудшилась. Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что было с Грецией недавно - не один раз и не два реструктуризацию делают власти страны", - уточняет министр финансов Украины Наталья Яресько.

Это вряд ли добавит оптимизма иностранным кредиторам, которые, возможно, собирались дать Украине денег. Обратно они их могут и не получить. Хотя не все так однозначно, уверяет Юлия Тимошенко. Широко разрекламированное списание 20 процентов украинского долга - это всего лишь обман. Кредиторы только отсрочили выплаты. Они начнутся, как только рост ВВП Украины превысит три процента.

"Наша экономика лежит на земле. Но если придет нормальное, профессиональное и не коррумпированное правительство, то у нас будет рост не 3%, а 6-7% без сомнения. А тут заложено, что если мы начинаем расти больше 3%, то мы отдаем от прироста ВВП 15%. Если больше 4% - отдаем 40% прироста ВВП. Это крах в ближайшее время", - делится своим мнением лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Процент по оставшейся части долга значительно вырос. Это обойдется Украине в дополнительные 15 миллиардов гривен. И заплатят за него украинцы. То, что власть о них тоже думает, депутаты демонстрируют, голосуя за увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. С первого сентября они вырастут на 13 процентов. В условиях нынешней украинской инфляции - это фактически ничего.

"За полтора года при правительстве Яценюка именно на 74 процента в нашей стране выросли цены. И сегодня будет правильно честно сказать людям, когда им компенсируют то, что у них забрали", - говорит депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Наталья Королевская.

Обещанные реформы так и не заработали. Иностранцы в правительстве и администрации президента не спасают. Их список, кстати, может пополнить и экс-премьер Австралии Тони Эбботт, которого Порошенко уже пригласил помочь строить европейскую Украину. В этой "европейскости", правда, уже засомневались в Брюсселе. Всему виной новый санкционный список Киева, куда попали и три журналиста BBC.

"Я только услышал об этом и должен на это посмотреть, но первое впечатление: я удивлен и обеспокоен. Я буду обсуждать это после анализа вопроса с коллегами в Украине, потому что я бы не сказал, что это решение соответствует европейскому духу", - уверен европейский комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

В BBC действия Киева уже назвали "постыдным нападением на свободу слова". С осуждением выступил и Международный комитет защиты журналистов. Испугавшись, Порошенко уже дал поручение репортеров английской вещательной корпорации из санкционного списка исключить. Про российских коллег - ни слова.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ