В Москве точечно увеличивают зону платного паркинга

Теги:  Транспорт  парковка  москва

На 95 московских улицах скоро появятся новые точечные парковки. Специалисты считают, что дорожная ситуация в городе должна улучшиться, причём не только в отдалённых районах, но и в центре.

Впервые в столице от Третьего транспортного кольца до МКАД около крупных торговых центров, рынков, возле транспортных узлов и  офисных зданий вводится платная, точечная парковка. На это нововведение возлагают большие надежды. Практика европейских столиц показала - на ситуации с трафиком такая стоянка в отдаленных районах сказывается весьма положительно. Каждое место для организации парковочного пространства выбирали тщательно. Первый этап точечного ввода платной парковки включает 95 улиц. Проект стартует 10 октября, передает "ТВ Центр".

"Очередной шаг вполне неизбежен. Потому что, когда парковку вводили в центре, специалистам уже было совершенно понятно, что и парковочные проблемы, и трафиковые в районе где-нибудь Теплого Стана, Щелковской, Речного вокзала или Текстильщиков, - они хуже, чем здесь", - отметил директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Эксперты сходятся во мнении - плюсов в таком нововведении больше, чем минусов. На 15 процентов должна увеличиться скорость движения, а количество дорожно-транспортных происшествий заметно снизится. Резиденты смогут быстрее найти свободное место у своего дома, да и безопасность пешеходов будет соблюдена.

"У нас есть статистика, что внутри Садового кольца при реализации КСОТ и введения платной парковки, у нас количество пострадавших людей сократилось на треть", -  замруководителя ГКУ ЦОДД Александр Поляков.

Расширение затронет менее трех процентов всего парковочного пространства Москвы. С полным списком улиц можно ознакомиться на сайте департамента транспорта. Все собранные за парковку средства, как и раньше, пойдут на благоустройство районов.

"Все деньги, собранные на данной территории, также будут перечислены на те территории, с которых они собирались. Возможность будет предоставлена для того, чтобы распределить эти деньги на расширение улично-дорожной сети на данной территории и благоустройство", - сообщил гендиректор ГКУ "АМПП" Александр Гривняк.

Власти позаботились и о тех, кто из-за введения тарифов решит отказаться от поездок на личном автомобиле. Мосгортранс запустит 150 дополнительных автобусов, так что добраться к магазинам и офисам будет несложно. Для тех, кто будет пользоваться платными парковочными местами, стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. Оплачивать парковку можно будет при помощи мобильного приложения, SMS-сообщения или через паркоматы. А местные жители уже сейчас могут оформить резидентные разрешения, которые дают право ставить свой автомобиль бесплатно с 8 вечера до 8 утра.

Елизавета Родина, Александра Сергомасова, Илья Ушаков, Илья Скорина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ