МИД: захват российского судна у берегов Ливии незаконен

Теги:  В мире  арест  мид  ливия  судно

МИД России потребовал незамедлительно освободить российский танкер "Механик Чеботарев" и его экипаж, которые были захвачены накануне ливийскими военными. Наших моряков обвиняют в контрабанде нефти и насильно удерживают в порту города Триполи, в котором обосновалось нелегитимное исламистское правительство.

Галина Крынина весь день как на иголках. Ее сын - моряк, капитан корабля вот уже сутки не выходит на связь. Первые сообщения об аресте танкера "Механик Чеботарев" появились ещё ночью. Судно с 12-ю россиянами на борту, по версии ливийских военных, незаконно вошло в территориальные воды страны, после чего было задержано. Более того, ливийцы объявили, будто на "Чеботареве" была контрабандная нефть. Компания-владелец судна утверждает - задержание происходило в 17 милях от ливийского побережья, это нейтральные воды. Танкер, по данным судовладельца, шел пустым на загрузку нефтью, передает "ТВ Центр".

"Поднявшись на борт, ливийские военные не сообщили причин остановки судна, пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану судна "Механик Чеботарев" следовать за ними, отключив при этом систему Inmarsat и Автоматическую Идентификационную Систему судна. Однако капитан успел сообщить в компанию о данном происшествии и нажать тревожную кнопку, после чего все службы немедленного реагирования России были оповещены о случившемся", - говорится в пресс-релизе собственников танкера.

У всего экипажа конфискованы телефоны, изъята судовая документация, звучат угрозы посадить моряков в тюрьму. Танкер под конвоем отправлен в Триполи. В обстоятельствах разбирается российское посольство. Из-за нестабильной ситуации в стране диппредставительство России в Ливии временно базируется в Тунисе. В МИД арест корабля назвали незаконным и призвали экипажи воздушных и морских судов воздержаться от посещения этой страны до стабилизации обстановки.

"Мы считаем захват российского судна и его экипажа незаконным. И требуем от властей Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения", - заявила  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В стране в настоящий момент двоевластие. Официальное правительство и парламент в Триполи вытеснили исламисты, присягнувшие так называемому национальному конгрессу. Между сторонами постоянно возникают конфликты, в основном, из-за нефти, по запасам которой Ливия занимает первое место в Африке. Российский нефтеналивной танкер, находившийся в нейтральных водах, исламисты, по сути, захватили. А вменяемая морякам контрабанда, по данным российского профессионального союза моряков, обвинение безосновательное.

"Танкер вообще не заходил в порт Ливии. То есть, если отследить его маршрут, то это порты Украины, России, Турции, Мальты. На наш взгляд, это случай криминализации моряков, когда их, грубо говоря, впутывают в какие-то политические разборки, политические споры", - считает главный редактор журнала "Морской профсоюзный вестник", руководитель отдела по связям с общественностью российского профессионального союза моряков Ирина Устюменко.

Ливия - одна из горячих точек, возникших после "арабской весны" - волны смены власти сразу в ряде стран Северной Африки. Муамар Каддафи, который правил Ливией более 40 лет, был свергнут и позже убит. Нестабильность после этого развивалась по нарастающей. Часть страны сейчас контролируют террористы запрещённого в России "Исламского государства". В такой ситуации команда танкера фактически заложники. Впрочем, никаких требований, в том числе и выкупа, ливийцы пока не выдвигают.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ