Ляшко потребовал от Рады отставки Порошенко

Теги:  Украина  импичмент  парламент  порошенко  ляшко

Сотрудники Службы безопасности Украины в четверг под конвоем вывели из здания Верховной Рады депутата-радикала Мосийчука после того, как генеральный прокурор лично явился на заседание и представил видеодоказательства коррумпированности народного избранника. Защитить своего сторонника, бросаясь с кулаками на стражей порядка, пытался лидер радикальной партии Олег Ляшко, но тщетно. Потому свой гнев скандальный политик обрушил на президента Порошенко, потребовав начать процедуру его импичмента.

Заседание Верховной Рады закрывают досрочно, так и не дав Ляшко выступить. Спикер Гройсман бессилен. Успокоить депутатов, которые едва не срываются в рукопашную, не получается. Ролик, который за несколько минут до этого продемонстрировал генеральный прокурор Шокин, производит ошеломительный эффект. На кадрах оперативной съемки скандально известный Игорь Мосийчук озвучивает стоимость различных депутатских услуг, передает "ТВ Центр".

Мосийчук говорит о цене прикрытия в случае незаконной добычи ископаемых. Приводит "расценки" на депутатские запросы. Дальше хорошо видно, как ему передают несколько пачек. Доллары или гривны – не разобрать. Качество ролика очень плохое. Зато можно легко рассмотреть лицо самого нардепа-радикала в момент просмотра. Он прекрасно понимает, чем ему грозит эта запись. И не только ему, но и всей "Радикальной партии", которую возглавляет Ляшко.

"Уважаемые, вы только что сами видели, как формирует свое богатство, капитал "Радикальная партия", которая идет на выборы. И видимо, им денег не хватает. А может, не хватает на поездку на остров "Капри", пан Ляшко?" – задается вопросом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Момент подобран крайне удачно. На носу выборы в местные украинские парламенты. И этот компромат, который прокуратура демонстрирует в прямом эфире на всю страну, вряд ли прибавит партии Ляшко голосов. Репутация подмочена кардинально. Рада, включая спикера, скандирует "позор". Мосийчука лишают неприкосновенности большинством голосов.

"Я даю поручение аппарату Верховной Рады Украины незамедлительно подготовить мне на подпись этот документ. И я его подпишу", - заявляет спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман.

В это время сотрудники СБУ на улице уже обыскивают автомобиль депутата. Роскошный внедорожник, который вряд ли можно позволить себе на зарплату украинского парламентария, окружают журналисты. 

Спецназ СБУ работает и внутри Рады. Игоря Мосийчука арестовывают прямо в зале, где "Радикальная партия" проводит экстренное совещание. Сопротивления депутат не оказывает. Силовики обходятся без наручников. Перед этим Мосийчук успевает заявить - все обвинения сфабрикованы.

"Это разные куски разного видео, где вырвано все из контекста. И там не видно никаких денег, которые кто-то дает. Там видно пачки и все. Это полностью смонтированное видео", - уверяет Игорь Мосийчук.

Генпрокуратура заявляет: депутата-радикала обвиняют сразу по пяти статьям уголовного кодекса. Но их количество может вырасти. Ролики о похождениях Мосийчука можно легко найти в Интернете. На одной из записей видно, как он вместе с бойцами батальона "Азов" грабит один из киевских офисов. Выносят все, включая мебель. На другой записи показано, как депутат общался с главврачом одной из украинских клиник.

Эти кадры вызвали колоссальное возмущение в обществе. Так что почва для картинного ареста была подготовлена, как никогда хорошо. Но Мосийчук, похоже, стал лишь первым в списке. Ляшко уже заявил, что прокуратура готовит аресты еще нескольких членов его фракции, включая его самого. Но лидер "Радикальной партии" утверждает – на видео его нет. Денег он не брал. А уголовные дела против его соратников - это политический заказ Порошенко.

"Команду на раскрутку этих фальсифицированных нарушений, этих сфальсифицированных уголовных дел, в том числе и на меня, дал лично Порошенко. Это месть за наш выход из коалиции. Это месть за наше пребывание в оппозиции", - заявил Олег Ляшко.

Ляшко обвинил украинского президента в коррупции и потребовал от Рады начать процедуру импичмента. На пятницу назначен экстренный съезд "Радикальной партии". Но оправится от такого политического удара у них может и не получится. До местных выборов на Украине времени осталось не так много. 

Александр Панюшкин, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ