МИД заявил протест в связи с разрушением советских памятников в Польше

Теги:  Общество  мид  памятник  польша  россия

Посла Польши в России в четверг вызывали в МИД, чтобы выразить протест в связи со сносом памятника дважды герою Советского Союза генералу Черняховскому в городке Пененжно. Москва потребовала наказать виновных в актах вандализма и осквернении монументов. Но антироссийские настроения в польском обществе сегодня настолько сильны, что, например, бункер Гитлера почитается как реликвия, а монументы воинам-освободителям вызывают презрение как наследие мрачного прошлого.

С лица польской земли исчезают лица военной истории. Памятник советскому генералу Ивану Черняховскому близ города Пененжно снести предлагали давно. Но местные власти с решением не торопились – дорого. Демонтаж обойдется в 19 тысяч долларов. В итоге объявили сбор добровольных пожертвований, с формулировкой "на восстановление исторической правды", передает "ТВ Центр". Даже дату выбрали неслучайно.

"Сегодня, 17 сентября, годовщина вторжения советских солдат в Польшу. Идея демонтировать памятник очевидна и дата символичная. Это подходящий день, чтобы почтить память жертв сталинизма и коммунизма", - заявил бурмистр Пенежно Казимир Кейдо.

Фигура советского генерала сегодня многими в Польше воспринимается неоднозначно. Местные националисты настойчиво обвиняют советских солдат в насаждении коммунистических идеалов.

"Черниховский был генералом Красной армии, ответственным за аресты и убийства солдат нашей армии под Вильнюсом", - говорит польский эксперт. Армии, которая сражалась с фашизмом, но была готова в любой момент повернуть оружие против Советского Союза. Уже на пороге Великой победы, в марте 1945-го польский генерал Окулицкий пишет: "Англичане должны будут приступить к мобилизации сил Европы против СССР. Ясно, что мы будем в первых рядах этого европейского антисоветского блока".

Но идея польского генерала была обречена на провал. 3-й Белорусский фронт уже прошел Витебск, Минск, Вильнюс и начал наступление на Восточную Пруссию. Солдаты Красной армии открывали ворота еврейских гетто. Освобождали тысячи военнопленных и местных жителей. А сам Черняховский стал самым молодым генералом в истории Советских Вооруженных сил. Свой путь окончил на польской земле, неподалеку от города Пененжно.

"В нескольких километрах от Пененжно есть "волчье логово", где была ставка Гитлера. Никто не трогает. Наоборот, сдувает пылинки с этого, скажем так, грандиозного сооружения для того, чтобы туда экскурсии приходили", -  заявил Михаил Мягков, научный директор российского военно-исторического общества.

Только за последний год под каток исторического самосуда попали как минимум 10 советских мемориалов. Лето прошлого года: власти Лиманово сносят памятник благодарности советским воинам. Через несколько месяцев неизвестные осквернили монумент в городе Новы-Сонч. А на днях тяжелая техника разгромила символ братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии в Нова-Суле. Причем, правительство страны молча наблюдает за происходящим. Вот и в четверг посол Польши пани Пелчиньска-Наленч, которую вызвали в российский МИД, от комментариев отказалась.

"В год, в юбилейный год, в год, когда солдаты по оружию, среди которых были советские войска и польские солдаты, все-таки можно было бы задуматься о каких-то вечных вопросах. И можно было бы найти точки соприкосновения, даже учитывая, что у наших стран остаются разногласия в подходах по каким-то вопросам. Историческая память это то, что отличает человека от животного", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впоследствии барельеф Черняховского власти Пененжно обещают передать России. А на его месте установят другой мемориал - в память о жертвах войны. Вот только память эта получается какая-то дырявая. Пытаясь подогнать историю под современные политические лекала, польские власти забывают о том, чем когда-то уже обернулись попытки эту историю перекроить.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ