Игорь Морозов: компромисс по Сирии должен быть достигнут в Совбезе ООН

Теги:  Политика  сирия  сша  россия

Член комитет Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал, какова цель США в Сирии. По его мнению, для того, чтобы начать действительно эффективную и совместную борьбу с международным терроризмом, необходимо определить правила игры на Ближнем Востоке с американской стороной в Совете безопасности, а затем договориться с правительством Дамаском о формах и методах борьбы на территории Сирии.

Для того, чтобы вести эффективную борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, необходимо определить правила игры на Ближнем Востоке с США, а затем договориться с Дамаском о формах и методах борьбы с ИГИЛ на территории Сирии. Пока же единственная цель США в этой стране – свержение Башара Асада. Об этом заявил член Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью Алексею Фролову в программе "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр".

— Когда мы говорим о решение сирийского вопроса, тут всплывает оборот, который использовал Госдеп, – "красная черта". Сейчас существует, видимо, некий рубеж, на котором должны сойтись позиции США и России.

— Я думаю, что это Рубикон. У которого сошлись, с одной стороны, Россия, а с другой – США. В вопросе, который сегодня является ключевым на Ближнем Востоке, – Сирия.

— Вот вопрос, в какую сторону этот Рубикон будет перейден и остановятся ли обе стороны около этой черты. США все-таки пытаются продавить нас, склонить к уступкам по Сирии. Но ведь компромисс глазами американцев – это государственный переворот в Сирии, устранение – не физическое, но устранение от власти – Башара Асада. И после этого они приведут, видимо, какого-то своего человека из так называемой сирийской оппозиции. Компромисс возможен в этом вопросе?

— Во-первых, это, наверное, продолжение той "арабской весны", которую они запустили несколько лет назад. И только Башар Асад не сдался. Он ведет борьбу, которую, в общем-то, профинансировали американцы как стартовый переворот. И сегодня, мне кажется, что для администрации Обамы это своего рода вопрос чести. Поэтому, продвигаясь по этому направлению, они делают одну за другой стратегические и политические ошибки на Ближнем Востоке. Первое – у них сегодня нет никакого другого решения, кроме как свержение Башара Асада. Позиция Российской Федерации совершенно иная. Мы считаем, что бороться с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России. - прим. ред.) на территории Сирии можно только с позиции Устава ООН, с мандатом Совета безопасности ООН, в рамках общей коалиции, которая будет нацелена только на борьбу с международным терроризмом.

— Давайте уточним позицию России о том, о чем вы говорили, – о мандате ООН. В свете того, что американцы интересами ООН вообще пренебрегают, вся эта их коалиции антитеррористическая, она выглядит, как некая такая самодеятельность, хотя они говорят о коалиции из 60 государств. Послушайте, коалицию сколотить может каждый, но мандата ООН у них на руках нет. Плюс цель, которую США, конечно, не скрывают – вспомним операции в Ираке, в Ливии, свержение законного правителя, законно избранного президента страны. И поэтому вся эта коалиция с ее целью – борьбой с ИГИЛ – она выглядит некой ширмой для достижения этой цели. По сути, американская антитеррористическая коалиция с точки международного права незаконна.

— Конечно. Да. И мы помним, чем закончилось свержение Муамара Каддафи. Что сейчас пожинает Европа в результате этого. Мы помним военную операцию американцев в Ираке. И последнее  то, что появилось "Исламское государство", – это когда-то сформированная американцами "Аль-Каида". И поэтому сегодня международный терроризм, который вышел из-под контроля американцев и приобрел такие громадные гиперформы, – это большая угроза для всех цивилизованных государств. И его можно побеждать только все вместе. Поэтому мы и должны выйти на какие-то общие компромиссные решения о том, как будет бороться коалиция международных сил с ИГИЛ. И в первую очередь мы должны вернуться к обсуждению этого вопроса в Совете безопасности, договориться с американцами о правилах игры, о чем уже неоднократно говорить постоянный представитель России Виталий Чуркин. И только после этого можно совместно с правительством Сирии договариваться о формах и методах борьбы на территории этого государства. Буквально несколько часов назад постоянный представитель Сирии в ООН заявил о том, что Россия может получить разрешение от правительства Сирии на бомбардировки лагерей ИГИЛ. И это в принципе первое законное решение для страны, которая будет бороться с ИГИЛ на территории Сирии. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ