Исламисты вербуют сторонников среди беженцев в Европе

Теги:  В мире  мигранты  терроризм  евро  венгрия

Ситуация с мигрантами в Европе накаляется. Почти за сутки в Хорватию вошло 11 тысяч нелегалов. Это привело к неизбежным проблемам с размещением и транспортировкой. Из-за такого наплыва беженцев страна закрывает большинство переходов на границе с Сербией. А спецслужбы Германии заявляют, что мигрантов пытаются завербовать террористы.

Поезда заполнены мигрантами. После того как венгры закрыли границы, беженцы начали искать обходные пути, чтобы попасть в Австрию и Германию. Потоки хлынули через Словению и Хорватию. И эти небольшие страны столкнулись с экстренной ситуацией, передает "ТВ Центр".

"Вечером прибыл поезд с тремя сотнями пассажиров. Но после проверки на границе Словении и Хорватии полиция выяснила, что у половины просто нет никаких документов для въезда в Словению. Им было запрещено покидать поезд. Состав оставили на границе. Словенские власти ждут решения от хорватских коллег, чтобы отправить три вагона назад в Хорватию", — рассказал представитель полиции Словении Антон Стублияр.

Хорватская граница оказалась в осаде. Тысячи мигрантов стоят у рубежей. На подъездных путях и автострадах образовались огромные пробки из машин и людей. Контролировать толпу крайне непросто. Людей пытаются организовано сажать на автобусы. Но и это удаётся с трудом. Сил правопорядка просто не хватает. Им помогают местные жители. Некоторые приносят еду и воду.

"Эти люди в отчаянии. Мы знаем, что такое быть беженцем. Это человеческая трагедия. И долг христианина помочь голодным и обездоленным", — рассказал местный житель Желка Копарович.

Другого мнения придерживаются в Венгрии. Кому могут — помогают, но безопасность страны — это приоритет. Глава венгерского МИД обратил внимание на несоответствие действий европейских стран масштабам проблемы.

"Венгрия держится уже восемь с половиной месяцев. Но посмотрите, что происходит сейчас в Хорватии. Их система социальной помощи мигрантам рухнула за один день. Власти Хорватии просто утратили контроль над ситуацией. И что они делают? Вместо того чтобы оказывать помощь и регистрировать мигрантов, согласно международным стандартам, они просто отсылают их в Венгрию и Словению", — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

На другую грань проблемы обращает внимание премьер-министр Виктор Орбан. В интервью немецкому изданию Die Welt он продолжает настаивать на том, что бороться надо с организаторами этих потоков иммигрантов.

"Поток беженцев — это большой бизнес. Службы безопасности сообщают, как именно он функционирует. Перевозчики устраивают в Пакистане и Афганистане самые настоящие лагеря, где продают свои услуги. Цена зависит от того, какой вид транспортировки хочет получить клиент: по воздуху, по воде или сухопутным маршрутом. Поэтому среди мигрантов так много людей из Пакистана и Афганистана. В Пакистане ситуация не такая критическая, люди просто хотят лучше жить. Но, в конце концов, их станет больше, чем нас. Это простая математика", — отметил Орбан.

Европейские лидеры, которые соберутся 22 сентября на экстренную встречу по проблеме миграции, должны будут срочно принять целый комплекс мер.

"На ближайшей встрече мы ожидаем, что будут приняты три решения. Первое — это создать экстренные центры там, где проблема стоит наиболее остро: Италия, Греция, Венгрия. Второе - люди, которые прибывают из Турции, должны иметь возможность остаться там. И ждать, пока ситуация в Сирии не улучшится. И третье - создать условия, чтобы все мигранты не могли избежать процедуры регистрации и контроля", — сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Немецкой издание Rheinische Post напомнило о ещё одном аспекте проблемы с беженцами. Редакция сообщила, что уже живущие в Германии члены радикальных салафитских группировок  начали вербовать сторонников среди прибывающих беженцев. Немецкие правоохранители пресекли несколько попыток вербовки.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ