США готовы пойти на сделку с Россией по Сирии

Теги:  Политика  сирия  сша  терроризм  россия

США могут сократить расходы на подготовку сирийской оппозиции для борьбы с боевиками Исламского государства. По данным американских СМИ, Пентагон намерен пересмотреть масштабную программу по тренировке бойцов на сумму в 500 миллионов долларов и заменить их на малые группы. Тем временем, в Сирии продолжаются ожесточённые бои.

Некогда экономическая столица Сирии – Алеппо – превратилась в руины. Все утро местные военные устраняют последствия ночных обстрелов. Счет убитых и раненых исчисляется сотнями. Большинство – мирные жители. Повстанцы по-прежнему удерживают почти половину территории города. Но на текущей неделе правительственные войска начали масштабное наступление на позиции мятежников. В ход пошли танки и боевые самолеты.

Тем временем с ближайшей границы доносятся сообщения о новых терактах. Боевики ИГИЛ вовсю орудуют в Багдаде. Трехстороннее противостояние – правительственной армии, оппозиции и террористов – длится уже пять лет. И несмотря на поддержку сильнейших армий мира, ситуация в регионе лишь накаляется. Накануне американский генерал Ллойд Остин сделал шокирующее заявление: из пяти с половиной тысяч бойцов сирийской оппозиции, которых планировали обучить американцы, с ИГИЛ фактически воюют только пять человек. А полмиллиарда долларов, выделенных на подготовку специалистов, испарились в сирийской пустыне. Но, кажется, теперь Америка готова пересмотреть тактику. Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Штаты могут пойти на сделку с российской стороной.

"Русские сделали предложение. Мы его изучаем. Госсекретарь Джон Керри накануне выразил готовность рассмотреть его, и мы это сделаем", - сказал он.

Подробности  предложения пока не раскрывают, но посыл Москвы ясен. Антитеррористическая коалиция – 60 стран во главе с США – уже больше года безуспешно бомбит позиции ИГИЛ. Но боевики лишь дальше продвигаются на юг. Экстремисты контролируют уже почти половину сирийской территории, а армия "Исламского государства" насчитывает до 200 тысяч человек – больше, чем действующие войска Великобритании. Скрывать неудачи на Ближнем Востоке Пентагон дальше не может.

"Чем больше США "бомбят" ИГ, тем больше оно продвигается к Дамаску. Россия предлагает создать против ИГ не фиктивную, а эффективную коалицию", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В самом же Дамаске заявили, что могут обратиться за помощью к Москве. И если будут причины - готовы попросить об участии российских Вооруженных сил в совместной борьбе с терроризмом. А причин с каждым днем все больше. Ежедневные обстрелы и разруха заставляют тысячи сирийцев искать убежище в других странах. Европа, которая захлебнулась в потоках беженцев, тоже подталкивает Вашингтон к сотрудничеству.

"Сирию можно было бы освободить за несколько месяцев. Это всего лишь вопрос лидерства. Надо опереться на соседние с Сирией государства, наладить диалог с Россией и Путиным", - считает экс-президент Франции Николя Саркози.

Москва не раз заявляла, что она к диалогу готова. И вместо того, чтобы заниматься насаждением псевдодемократических ценностей, самое время объединить усилия в борьбе с мировой угрозой, которая уже подступает к европейским границам.

Анна Пешехонова, Артем Донцевич, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ