Радикалы оспорят в суде согласие Рады на уголовное преследование Мосийчука

Теги:  журналист  Украина  парламент  порошенко  ляшко

Петр Порошенко - после серьезной критики Запада - исключил из санкционного списка шестерых европейских журналистов. Ранее это решение поддержал Совет нацбезопасности и обороны Украины. В ведомстве подчеркнули, что нужно учитывать стратегическое значение отношений с ЕС. Между тем, в Киеве набирает обороты и скандал вокруг радикала Игоря Мосийчука, с которого накануне сняли депутатскую неприкосновенность.

В самом известном суде Киева – Печерском – слушают очередное громкое дело – об избрании меры пресечения народному депутату от Радикальной партии Игорю Мосийчуку. Накануне по представлению прокуратуры Верховная рада дала согласие на лишение его депутатской неприкосновенности. Следствие утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами получения Мосийчуком крупной взятки. Генпрокурор Шокин с парламентской трибуны пафосно преподнес это как серьезный успех в борьбе с коррупцией, передает "ТВ Центр".

"Эти злодеяния он совершил в то время, когда на востоке Украины гибнут наши герои, а под стенами Верховной рады, защищая вас, уважаемые депутаты, отдали свои жизни сотрудники милиции" – заявил генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Арест в прямом эфире. Это шоу становится на Украине все популярнее. В марте главу МЧС задержали прямо во время заседания правительства. Вторая серия – на этот раз в стенах парламента – получилась не менее зрелищной.

Мосийчука еще везли на допрос, когда в его кабинете и также в офисах Радикальной партии по всей стране начались обыски. 

"В приемную ворвались около 20 человек в балаклавах. Исходя из всей подачи того, что происходило в зале Верховного совета, из того беспредела и беспрецедентной заготовленности всего этого спектакля, мы прекрасно понимаем, что против нашей партии, которая покинула коалицию, выстроен единый фронт в виде всех спецслужб" – считает депутат Киевского городского совета от Радикальный партии Марк Гресь.

Суть момента в Радикальной партии понимают правильно. Активность Ляшко в последнее время не осталась незамеченной. Выход из коалиции и ночные звонки в приемную президента под объективами телекамер, видимо, надоели Порошенко. И он таким образом решил подать сигнал другим несогласным.

"Я так понимаю, что все действия направлены на то, чтобы парализовать работу партии перед местными выборами под предлогом расследования дела Мосийчука. Янукович такого беспредела не устраивал, как это сегодня делает Порошенко" – отметил Ляшко.

Он утверждает, что угроза ареста нависла еще над несколькими депутатами его фракции и грозит: если так пойдет и дальше, Украину ждет новый Майдан. Возможность серьезного политического кризиса в стране становится все реальнее. Не потому ли Порошенко все больше стремится привлекать в руководство иностранцев. Работают они, скорее всего, по контракту и в случае конфликта не поведут людей на улицы, а просто уедут. Не исключено, что очередным варягом в Киеве может оказаться экс-премьер Австралии Тони Эббот. Порошенко пригласил его лично по телефону. Видимо, уверен, в должности советника по реформам тот будет удобен власти. Тогда как тех, кто говорит нелицеприятную правду, в Киеве не ждут.   

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ