В Царском Селе начали реставрацию Александровского дворца

Теги:  Культура  санкт-петербург  реставрация

В Царском Селе приступили к реставрации Александровского дворца. Масштабные работы пройдут там впервые за 200 лет. Для начала специалистам предстоит перевезти в хранилища свыше четырех тысяч экспонатов. Это подлинная мебель царских времен, картины, предметы интерьера. Самое сложное, по словам экспертов, это разобрать многотонные дворцовые люстры.

Кресло из личных покоев императрицы Александры Федоровны осторожно обертывают особой высокопрочной бумагой из первосортного хлопка, она защищает старинное дерево не только от царапин, передает "ТВ Центр".

Гарнитур Росси — подлинная мебель царских времен: восемь кресел ручной работы, красное дерево, шелк и столешница из карельского мрамора на золоченых ножках. На очереди старинные вазы, огромные от пола до потолка полотна живописи. Всего нужно подготовить более четырех тысяч бесценных экспонатов.

Старинные кресла, кушетки, трюмо и рояли упаковывают в пленку, чтобы увезти их на время реставрации Александровского дворца. Это похоже на ремонт в обычной квартире, только площадь ее составляет 14 тысяч квадратных метров, а общее число комнат — 337.

Где именно будут храниться дворцовые сокровища — строжайшая тайна. Смотрители залов с волнением наблюдают за процессом упаковки. Впереди самое сложное — снять и разобрать на детали многотонные дворцовые люстры. Последние 65 лет в канделябрах вместо свечей горят электрические лампы.

"Сети инженерные были сделаны во дворце в 1950 годах. И с тех пор не то, что не менялись — даже не ремонтировались", — рассказала заместитель директора ГМЗ "Царское Село" Наталья Кудрявцева.

Это первая масштабная реставрация во дворце за два с лишним века. До революции здесь была летняя царская резиденция. 1 августа 1917 года отсюда вывезли в ссылку в Тобольск последнего русского императора Николая II вместе с семьей. А в царских покоях стали проводить экскурсии для большевиков. Потом здесь расположился штаб НКВД. Многие элементы интерьера и декора были утрачены. Бронзовая лепнина на ониксовых колоннах в Большом кабинете Николая II давно уже бутафорская.

Во время Великой Отечественной войны бывшую императорскую резиденцию заняли фашисты. Особенно, говорят историки, по душе им пришлись мрачные дворцовые подвалы. Здесь работало подразделение гестапо.

Обычных людей в подвалы дворца никогда не пускали. Отчасти потому, что помещения были очень низкие. Реставраторы опустили пол почти на метр, теперь по проекту здесь будет гардероб и кафе.

Пол вокруг каждой из колонн, а их 90, раскапывали лопатами. Наверх в тележках вывезли почти семь тысяч кубометров земли, это больше ста железнодорожных вагонов. В одном из подвалов реставраторы обнаружили потайную лестницу, которая привела прямо в личные покои императора. В музее еще не решили, восстанавливать его или нет. Все работы по плану должны завершиться к 2019 году.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ