Путин призвал не делать из импортозамещения фетиш

Теги:  Политика  путин  белоруссия  лукашенко  россия

Неблагоприятная конъюнктура мировых рынков сказалась на экономике России и Белоруссии, но товарообмен между нашими странами от этого не уменьшился, заявил Владимир Путин в Сочи. Он также отметил, что подготовленная кабмином программа импортозамещения не является для России фетишем, речь идет о развитии высокотехнологических производств, которое будет идти в ускоренном темпе.

Стратегическая встреча стратегических союзников. Под палящим сочинским солнцем лидеры двух государств протокол в одежде не соблюдают. Пиджаки  Владимир Путин и Александр Лукашенко надевают только перед совещанием. Главная тема - двусторонние отношения и совместное преодоление трудностей мировой экономики, передает "ТВ Центр".

"Мы знаем и проблемы, связанные с сегодняшними экономическими вопросами, и в мире, и в наших странах. Понимаем, что происходит, знаем, что нужно делать. Не всегда всё получается, естественно, но мы будем уверенно идти вперёд. И не сомневаюсь, все эти сложности будут преодолены", - заявил Владимир Путин.

Огромное значение играет взаимодействие двух государств на уровне субъектов. С этой целью и был создан форум регионов России и Белоруссии. "Товарооборот у нас с некоторыми регионами России выше, чем с другими государствами. Что касается России, то примерно половина товарооборота белорусского приходится на Россию. Отсюда и ценность, и значимость наших отношений", - отметил  Александр Лукашенко.

Напрямую контакты с Белоруссией поддерживают до 80 регионов России. Их руководители, вместе с чиновниками различного уровня и  представителями бизнеса в пятницу тоже в Сочи. На пленарное заседание собрались более 400 участников. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, товарооборот между странами не уменьшился. Российская продукция занимает половину белорусского рынка. И эта динамика будет усилена.

"В Белоруссии накоплено 6,3 млрд долларов российских капиталов - это 40% всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики. В рамках Союзного государства реализуется около 40 программ. Финансирование бюджета Союзного государства в этом году сохранено в полном объеме - 4,8 млрд рублей", - указал президент России.

Совместные наработки, по словам Владимира Путина, необходимо использовать для импортозамещения. При этом президент призвал не делать из этого фетиш. "Импортозамещение, в той логике, в которой мы идем, — это развитие высокотехнологического производства в своей собственной стране. Мы и так это делали бы, но сейчас будем делать это с удвоенной силой и с двойным эффектом", - указал Путин.

Основное внимание нынешнего форума приковано к успехам промышленности. Это машиностроение, нефтехимия, фармацевтика и другие отрасли.

"Буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран", - считает Путин.

Один из таких товаров - молоко. Лукашенко вступил в заочный спор с Нурсултаном Назарбаевым о качестве продукта. Президент Казахстана назвал белорусское молоко порошковым.

"Покупают в Казахстане молоко такое, им туда и везут его, не покупают — не повезли бы. Нет такого термина натуральное молоко. Все прекрасно понимают, что и Россия и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду. И когда пик молока падает, разбавляем его, добавляя воду, и получается нормализованное молоко", - пояснил Лукашенко.

Защищать собственную продукцию приходится даже в рамках Евразийского экономического союза. Ведь вступление некоторых членов организации в ВТО может обрушить совместный рынок. Поэтому Белоруссия пока не торопится с принятием решения. А вот с разворотом на Запад все предельно ясно.

"Это не нужно мне ни в личном плане, тем более, это не нужно наши государствам. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает сегодня и Российская Федерация... Не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе", - заявил Лукашенко.

Передовые разработки белорусских и российских предприятий можно было увидеть уже в пятницу на промышленной выставке. Среди экспонатов - аграрная техника, общественный транспорт, двигатели, электроника, фармацевтика и многое другое. Президенты увидели продукцию более ста компаний.

Впрочем, самая ценная инвестиция - это подготовка кадров. Еще два года назад по инициативе Владимира Путина в Сочи создали центр по работе с талантливыми детьми "Сириус". Здесь одаренным школьникам оказывают всестороннюю поддержку. Ознакомившись с работой центра, Лукашенко попросил не забывать и про белорусских талантливых детей.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ