США исключили участие Асада в урегулировании конфликта в Сирии

Теги:  сирия  сша  асад  керри  Сирийский конфликт  переговоры

Президент США назвал переговоры с Россией по поводу будущего Сирии важным шагом, который необходимо совершить в самое ближайшее время. Об этом около часа назад заявил госсекретарь США Джон Керри. Он пояснил, что целью российско-американских переговоров должно стать определение вариантов прекращения гражданской войны. Она продолжается в Сирии уже пятый год. При этом Керри дал понять, что смещение действующего президента Сирии Башара Асада остается для Вашингтона в числе приоритетных задач.

Район, подконтрольный армии президента, обстреливают антиправительственные войска. Та самая "демократическая оппозиция", цель которой - свергнуть режим Асада. И на которую три года назад сделали ставку США.

Результаты этой "освободительной войны" - выдающиеся. Армия Асада теперь контролирует меньше половины территории страны. Зато под властью запрещенной в России ИГ – две трети Сирии.

"Главная причина происходящего в том, что ведомые США страны регулярно оказывают помощь антиправительственным войскам: политическую и военную. Они помогают экстремистским группам хозяйствовать в регионах. В их штаб-квартире в Ар-Рага людям отрубают головы", - рассказывает аналитик в области международных отношений Мохамед Омари.

В этой войне всех против всех страдает народ. В списке ее жертв уже четверть миллиона. 11 миллионов сирийцев скитаются по лагерям для беженцев. Один из них в городе Хама открылся накануне, сообщает "ТВ Центр". Его построили российские специалисты. Палаточный городок рассчитан на 500 человек. Еду, топливо, медикаменты – все это привезли из России. Если возникнет необходимость, сирийским партнерам окажут и военную помощь.

"В данный момент мы нигде не задействуем российские войска. Но если возникнет такая необходимость, мы изучим вопрос и обратимся к России с соответствующей просьбой", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

Попросить Россию могут о переброске сухопутных войск. Страны, которые борются в Сирии с ИГ, бомбят террористов с воздуха. Но остановить эту исламистскую машину может только хорошо спланированная наземная операция. А единственная реальная сила на земле – войска Башара Асада. Америка, а уж тем более Европа, вряд ли решится ввести свой контингент. Однако может оказать существенную поддержку. Необходимо создать полноценную коалицию. Это постоянно подчеркивает Россия. Такое же мнение высказал и экс-президент Франции Николя Саркози.

"Мы должны сотрудничать с нашими соседями, общаться больше с Россией и Путиным. Вы действительно думаете, что ИГ сможет победить 22 самых могущественных страны в мире? В течение нескольких месяцев Сирия может быть освобождена", - сказал он в интервью французской газете.

Все больше жителей Европы, которая страдает от небывалого наплыва мигрантов из Сирии, поддерживают инициативу России по решению сирийского кризиса.

"В Германии возмущенно спрашивают: почему мы годами ничего не делали, чтобы поддерживать мир в регионе, откуда к нам сегодня бегут беженцы? Власти теперь пытаются отрицать прошлое, вероятно, из-за того, что совесть нечиста. Стыдно тем, кто принимал решение о вводе немецких войск в Афганистан, кто поддерживает повстанцев в Сирии, кто сегодня кричит, что Асада нужно убрать. Хотя это, возможно, единственный человек, который реально борется на месте с ИГ", - делится мнением  генеральный директор телеканала Salve TV Клаус-Дитрих Бем.

Европа подталкивает Вашингтон к сотрудничеству. В пятницу стало известно, что США проведут переговоры с Россией по поводу конфликта в Сирии.

"Американцы должны понять, что без России это не решишь. Несмотря на ненависть к Асаду, они должны понимать, что без сильного лидера эту проблему решить невозможно", - говорит первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Самое время вспомнить уроки последних лет. Если сейчас упустить момент, то под контролем террористов с полноценной многотысячной армией окажется огромная территория. И на этом ИГ не остановится.

Евгения Карих, Анна Пешехонова, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ