Депутат от Радикальной партии Мосийчук грозит объявить голодовку

Теги:  арест  Украина  депутат  парламент  ляшко

На Украине новыми подробностями обрастает скандал вокруг задержанного депутата Верховной Рады Мосийчука. Сейчас суд решает вопрос об его аресте. В ходе общения со следователями подозреваемый заявил, что дело против него сфабриковано по поручению Порошенко, и пригрозил объявить голодовку.

Кольцо оцепления и строгие меры безопасности. Заседание суда как спецоперация силовиков. Игорю Мосийчуку не привыкать к скамье подсудимого - его арестовывали неоднократно. Но на этот раз депутат угрожает голодовкой, если его не отпустят на свободу. А его соратники митингуют на улице. И убеждают - дело против Мосийчука - дело против каждого украинца, отмечает "ТВ Центр".

"Так же, как Мосийчука, по беспределу можно арестовать любого. Депутата, любого простого человека, женщину. Мы будем бороться за справедливость, за соблюдение закона, за правду. За то, чего сегодня нет на Украине. То, что Порошенко цинично растоптал", - заявил Лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Задержали Мосийчука накануне прямо в здании Верховной Рады. После демонстрации видеоролика, где депутат получает взятку, парламент проголосовал за снятие неприкосновенности. Это решение поддержали даже некоторые соратники по радикальной фракции и члены партии "Свобода". Когда стали известны их фамилии, Мосийчук сделал заявление.

"Мне достоверно известно, что один из заказчиков взрыва и теракта под Верховной Радой был в администрации президента 30 августа. Я заявляю, что Кривенко был на Банковой 30 числа. Кривецкий, вернее. Уголовный авторитет, который был на Банковой 30 числа перед терактом, тут. Вот и выясняйте и мудрите, кому был выгоден этот теракт", - отметил Мосийчук.

Игорь Кривецкий - депутат от партии "Свобода". Во время митинга этой политической организации у здания Верховной Рады прогремел взрыв боевой гранаты. Погибли, как минимум, три бойца Нацгвардии. Радикалы с самого начала называли теракт провокацией Порошенко. Но конкретные обвинения и указания на сообщников прозвучали впервые. О документальных доказательствах Мосийчук не упоминал, но силовики обыскали его рабочие кабинеты и автомобиль. С обыском пришли даже к бывшей супруге. Судя по всему, очень торопились.

"Я спросила, на каком основании они будут проводить этот обыск. Тут никто не живет. Игорь Мосийчук тут не жил. И вся квартира давно стоит закрыта. Соседи подтвердили это. На что они ответили, если я не приеду через час, то они сами взломают дверь и будут проводить обыск", - заявила Анна Мосийчук.

Министерство внутренних дел накануне опубликовало подробную раскадровку подготовки террористического акта у Верховной Рады. В нем принимали участие, как минимум, трое. Гранатометчика пытались спрятать от посторонних глаз дымовой завесой. Но по каким-то причинам, трижды это не получилось. Тогда экстремист рискнул бросить снаряд без прикрытия. И попал в фокус телекамеры.

Задержанный в итоге Игорь Гуменюк оказался членом партии "Свобода", а еще участником добровольческого батальона под командованием МВД. Если же теперь подтвердится, что "свободовцы" за день до митинга вели переговоры в администрации президента, обвинения могут стать слишком опасными не только для лидеров партии, но и для Порошенко. Пока что заявления Мосийчука власти просто проигнорировали. И только упомянутый им Игорь Кривецкий - депутат Рады - пообещал подать в суд.

Илья Андреев, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ