Хорватия перебрасывает мигрантов к границе с Венгрией

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  хорватия  венгрия

Европе нужно срочно изменить подход к проблеме беженцев в пользу солидарного распределения мигрантов между странами. Такую точку зрения в совместном заявлении в пятницу выразили главы правительств Франции и Швеции. На деле же каждое из государств стремится переложить груз на чужие плечи. Так, власти Хорватии организовали транспортировку мигрантов к границе с Венгрией.

Это некогда тихий хорватский городок Бели-Манастир на границе с Венгрией. За минувшие сутки сюда поездами и автобусами прибыли несколько сотен мигрантов. Они надеялись, что смогут двигаться дальше. Но оказались в ловушке на заброшенной военной базе, где их разместили на время оформления документов. Местные власти были просто не готовы к такому количеству прибывающих. Процедура регистрации сильно затягивается. В толпе людей то и дело вспыхивают потасовки, что уже привело к трагическим последствиям, передает "ТВ Центр".

"Вчера в давке умерли два человека. У одного был сердечный приступ, и ему не смогли помочь. Второй упал в толпе, и его затоптали. Разве это цивилизованная Европа? Где европейская гуманность? Мы бежали из Сирии не для того, чтобы оказаться в таких условиях", - сетует беженец из Сирии Тамим.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович в пятницу признался: его страна больше не может ни регистрировать, ни размещать беженцев. Загреб готов перейти к плану "Б". Правда, пока неизвестно, в чём именно он заключается. Но в МВД Хорватии уже заявили: полное закрытие границ в случае необходимости лишь вопрос времени. Продолжает укреплять свои рубежи и Венгрия, власти которой неоднократно подвергались жёсткой критике за свои действия в отношении мигрантов.

"Венгрия держится уже восемь с половиной месяцев. Но посмотрите, что происходит сейчас в Хорватии! Их система социальной помощи мигрантам  рухнула за один день. Власти Хорватии просто утратили контроль над ситуацией", - заявил  министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто.

В министерстве иностранных дел Венгрии предупреждают: нынешняя волна беженцев - это только предвестник настоящего цунами. В ближайшие годы Европу ждёт нашествие 30-35 миллионов мигрантов. Справиться с проблемой можно только совместными усилиями всех стран Старого света. Призывы объединиться всё громче звучат от правозащитников и представителей ООН.

"Мы готовы в течение нескольких часов организовать регистрацию от полумиллиона до 750 тысяч беженцев. Но главная ответственность лежит на странах ЕС. Их действиям не хватает организованности. Они пытаются самостоятельно справиться с проблемой, а потом заявляют, что не справляются", - сообщил  представитель агентства ООН по делам беженцев в Центральной Европе Бабар Балох.

То, что с потоком беженцев в Европу попадают потенциальные террористы, не секрет. У боевиков даже могут быть все необходимые документы. Правда, чаще всего фальшивые. Как выяснил голландский журналист Харальд Дорнбос, получить поддельный паспорт в Сирии не проблема. Нужен лишь один звонок по телефону, 750 долларов и 40 часов ожидания. При этом можно выбрать новое имя и прислать чужое фото. Дорнбос, например, получил паспорт с фотографией премьер-министра Нидерландов. А вот выявить подделку в нынешней ситуации на европейских границах, задача не из простых.

Боевик "Исламского государства" или "Аль-Каиды" из Сирии едет в турецкий Бодрум. Оттуда незаконно переправляется в Грецию. В Греции показывает властям поддельный сирийский паспорт с вымышленным именем. И греки не имеют ни малейшего представления, что имеют дело не с беженцем, а с террористом. Из Греции через Македонию и Сербию он едет в Венгрию. А дальше джихадист может путешествовать со своими фальшивыми документами по всем странам Шенгена без дополнительных проверок.

Есть и ещё один аспект проблемы. По данным немецких СМИ, уже живущие в Германии члены радикальных салафитских группировок начали вербовать сторонников среди прибывающих беженцев.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ