В Раменском выявлены нарушения при продаже участков над нефтепроводом

Теги:  Общество  строительство  запрет  нефтепровод  мосгаз

В Раменском районе Подмосковья возник спор между нефтяной компанией и местными жителями, которые купили участки у риелторов. Теперь нефтяная компания хочет убрать дома из охранной зоны трубопровода. А хозяева настаивают на том, что построили жилье на законных основаниях.

На участке - разруха, относительно ухоженный - только огород. Наводить порядок во дворе и уж тем более тратить деньги на благоустройство дома у этих людей нет ни сил, ни желания.

Два года назад Александр Фабричный первым построил свой дом в новом микрорайоне Раменского. Вскоре по соседству один за другим начали появляться фундаменты. Однако в этом году собственники неожиданно получили предписания о том, что участки вдоль дороги попадают в охранную зону нефтепровода, сообщает "ТВ Центр".

"Никаких опознавательных знаков о нахождении нефтепровода не существовало. Они появились буквально месяц-полтора назад", - говорит одна из пострадавших.

"Мы купили землю, у нас в свидетельстве стоит "без всяких обременений". Под жилье. Мы продали квартиру, начали строиться. И теперь нам нельзя. Что нам, огурцы выращивать осталось?!" – говорит один из владельцев участков Сергей Губанов.

Покупателям риелторы объясняли, что в охранную зону нефтепровода попадает только дорога плюс набольшая полоска земли. Дальше можно строить.

"До 2015 года в государственном кадастре недвижимости никаких ограничений не было вообще", - рассказал генеральный директор управляющей компании "Земельное управление" Сергей Долгов.

Нефтяники утверждают, что ограничительная зона шире в четыре раза. В нее попадают первые две линии участков по каждой стороне магистрали. И если дома там возведены, энергетики намерены добиваться их демонтажа.

"Согласно строительным нормам и правилам, расстояние до жилых построек городов, деревень, поселков должно составлять не менее 100 метров. То есть это та зона, в которой мы не имеем права дать согласование на размещение объектов", - говорит ведущий юрисконсульт компании по транспортировке нефтепродуктов акционерного общества "Мостранснефтепродукт" Дмитрий Оськин.

Нефтепровод тридцать лет назад прокладывали через земли сельхозназначения. Но недавно их категория была изменена. Территория досталась компании "Своя земля", которая размежевала более 200 участков. Однако с продажей риелторы явно поторопились, считают чиновники.

"Началось юридическое обоснование и подготовка к застройке этой территории. К сожалению, компания "Своя земля", кроме как получить постановление о разработке проекта планировки, никаких действий не сделала. В конечном итоге, у нас на сегодняшний день нет утвержденного проекта планировки", - заявил заместитель руководителя администрации Раменского муниципального района Николай Воробьев.

Зато есть частично застроенный микрорайон и десятки людей с подлинными документами на землю без обременений. Один собственник уже обратился с заявлением о компенсации. Но компания, которая продавала участки, ответила отказом. Клиентам предлагают только юридическую помощь для судебного разбирательства с нефтяниками, при этом те настроены решительно - дома в 100-метровой зоне от трубы сносить.

Егор Киселев, Алексей Пушкарев, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ