Дональд Туск назвал миграционный кризис проверкой на человечность

Теги:  В мире  мигранты  европа  хорватия  венгрия

"Тестом на человечность" назвал миграционный кризис Глава Евросовета Дональд Туск. Полиция Словении применила слезоточивый газ против беженцев, которые незаконно попытались прорваться в страну. В настоящее время там находятся не менее тысячи нелегалов. А Венгрия обвиняет Хорватию в незаконной перевозке мигрантов.

Столкновения на границе Хорватии и Словении начались после отказа открыть границу. Около КПП скопилось более 500 мигрантов. Стражей порядка - в десять раз меньше. Со стороны мигрантов в них полетели камни. Некоторые пошли в рукопашную.

Хорватская полиция вынуждена применить дубинки и слезоточивый газ. Словения границу так и не открыла, но власти косвенно признают, что маленькая страна просто не в силах справиться с такими потоками мигрантов. 

"Если давление со стороны мигрантов будет слишком сильным, мы рассмотрим возможные маршруты, так называемые "корридоры", в соседние страны. Это было бы в духе общеевропейских соглашений", - заявил премьер-министр Словении Миро Церар.

От тысяч беженцев пытается избавиться Хорватия. Ночью на границе с Венгрией - уже с венгерской стороны - был остановлен поезд. Он был целиком заполнен мигрантами. Будапешт дал санкцию на задержание беженцев. Но выяснилось, что их сопровождали вооружённые хорватские полицейские, которых также задержали. Это уже дипломатический скандал.

"Произошёл очень серьёзный пограничный инцидент. В поезде было больше тысячи человек в сопровождении 40 полицейских, которые прибыли без предварительного согласования и разрешения. Это серьёзное нарушение погранконтроля, в котором есть признаки преступления. Начато расследование. Машинист состава арестован. А мои коллеги занимаются хорватскими полицейскими", - рассказал пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач.

Будапешт, который каждый раз подчёркивает, что действует строго в соответствии со своим и европейским законодательством, крайне возмущён действиями соседей. И при этом не стесняется открыто указывать на их ошибки.

"Позвольте ещё раз подчеркнуть, что Хорватия вместо того, чтобы помогать людям, просто подвозит мигрантов к венгерской границе. Без предварительной регистрации, как это предполагают общеевропейские правила, они просто сажают их на автобусы. А хорватские полицейские заявили, что у них было согласоваие с венгерским МВД, но это неправда. Никаких согласований не было. И мы требуем от хорватских властей, чтобы их полицейские перестали врать", - ответил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто.

Хорватия собрала высших чиновников на экстренное совещание национального Совета Безопасности. Глава МИДа признала, что и её страна не справляется с потоком беженцев.

"Мы согласны, что в сложившихся условиях, некоторое количество мигрантов может быть пропущено через границу, просто потому, что мы не можем справиться с таким количеством людей. Вообще-то никто из них не хочет оставаться в Хорватии или Венгрии или Словении. Они хотят в основном в Германию или Швецию", - заявила министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич.

Тысячи беженцев стоят на границах Европы. Западные турецкие области испытывают невероятное давление. Анкара пытается организовать потоки, но напряжение слишком велико.

Давление на пограничные пункты растёт день ото дня. Люди подходят к границе и днём и ночью.

Европейцы решения так и не нашли. Страны, оказавшиеся под давлением, пока просто пытаются пропустить мигрантов дальше - на запад. И ждут решений на уровне Евросоюза. Экстренный саммит по миграции начнётся уже во вторник.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ