На юбилей Дербента приехали более пяти тысяч гостей

Теги:  праздник  юбилей  дагестан  Россия

В одном из самых древних городов России проходят десятки праздничных мероприятий. Дербенту - 2000 лет. На торжества приехали более пяти тысяч гостей со всего мира. Владимир Путин поздравил жителей города с юбилеем. Президент отметил, что Дербент всегда играл особую роль в развитии торговли, науки, образования и культуры.

Двухтысячный день рождения для дербентцев – долгожданное событие. Аж душа поет.

Географически Дербент - это узкая трехкилометровая полоска земли между морем и горами. Именно этот участок, связывающий ветви Великого Шелкового пути, неизменно привлекал завоевателей. Среди желающих называть эту землю своей на протяжении многих веков были римляне и иранцы, византийцы и арабы. На Дербент ходила войной Золотая Орда, шахи, турецкие султаны и российские императоры. Старейшие в России мечети, древняя синагога, храмы – их наследие. Как и грандиозная крепость Нарын-Кала.    

По аналогии с китайской стеной трехметровые стены, как и всю крепость, дербентцы называют Великой Кавказской. Археологические работы велись здесь 45 лет, не меньше шли споры, какой век считать официальной датой основания. Специалисты установили, что первое поселение на Дербентском холме возникло в конце IV века до нашей эры, но городом оно стало стало две тысячи лет назад.

Промыслы популярны до сих пор и передаются от отца к  сыну. К большому событию известный коллекционер Дербента Магомедрасул Омаров закончил реставрацию иранского блюда. Работал три месяца. Теперь полная коллекция на стене родного дома. Не считая тех, что передал в отдел Востока Эрмитажа.  

Красочное шоу – кульминация праздничного дня. Хроника тысячелетий в легендах и мифах. Единство народов - главный лейтмотив.

Местные жители уверены, что в древний Дербент, отпраздновавший двухтысячный день рождения, взамен шелкового пути скоро придёт новая тропа. Туристическая.

Анастасия Мартынова, Максим Панкин и Анатолий Занин, "ТВ Центр", Дербент, республика Дагестан. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ