В Барвихе после пожара пенсионеры вынуждены жить в курятнике

Теги:  Общество  пенсионеры  пожар  подмосковье

В подмосковной Барвихе - не той, где в помпезных особняках селятся сильные мира, а той, где уже много десятилетий живут обычные люди, - сгорел один из частных домов. Его хозяева, пенсионеры, супруги Чувахины, не имея денег на восстановление своего единственного жилья, вынуждены ютиться в собственном курятнике. В условиях, далёких от элементарного комфорта. И никто - ни местные власти, ни родственники - помочь старикам почему-то не могут.

Восьмидесятилетние пенсионеры супруги Чувахины уже год ютятся в крохотном сарае. На шести квадратных метрах  - кровать, плита, телевизор. Шкаф не поместился - вместо него бельевые веревки. И это в Барвихе, где земля на вес золота, а за каждым забором можно снимать сериалы о красивой жизни. Супруги жили небогато, но дом был большой, построенный с душой, в нем выросли дети, внуки и правнуки. Год назад он сгорел дотла. 

Для этой семьи Барвиха не модный коттеджный поселок, а земля предков, где прошла вся их жизнь. Прикипели к ней настолько, что после пожара решили остаться на пепелище. Соседи и родственники помогли обустроиться. Погорельцы надеялись и на помощь поселковой администрации. Попросили денег, чтобы заново отстроить дом.

Бюджет Барвихи действительно равен двум миллиардам рублей. Таким может похвастаться не каждый подмосковный город. Погорельцы рассчитывали, что богатый поселок не бросит в беде. Тему обсуждали местные депутаты, но решили отказать, потому что эти два миллиона не вписать ни в какую статью расходов, да и вдруг дома в "скромной" части Барвихи начнут гореть один за другим ради щедрых выплат. А делать исключения и рисковать никто не захотел.

"Все полномочия по выделению денег и помощи этой семье находятся у Совета депутатов. Балабанов и администрация - это исполнительная власть. Поэтому вина в том числе и на мне, вот тут про стыд говорилось, мне стыдно за Совет депутатов. Это вина именно десяти человек, что до сих пор этим людям не оказана помощь", - заявил депутат Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Константин Гавриков.

"Вообще помощь такого рода не оказывается. Таких решений ни в одном субъекте, ни в одном муниципальном образовании, чтобы выделять денежные средства конкретно на ликвидацию последствий пожара, который произошел на частной территории, нет", - сообщил руководитель администрации сельского поселения Барвихинское Максим Балабанов.

Депутат Александр Макаров считает, что ситуация не безнадежна. И закон на стороне людей - нужно лишь внимательнее читать. К примеру, закон об общих принципах организации местного самоуправления.

"Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования. Дополнительные меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан при наличии таких средств в бюджете". То есть даже если такие полномочия не входят в компетенцию совета. То есть если есть свободные средства - мы можем", - объясняет Макаров.

С момента пожара прошел почти год. Одну зиму старики пережили. Впереди - вторая. Пока тема выделения средств по-прежнему подвешена в воздухе, а тема выживания в морозы актуальнее день ото дня, руководитель администрации озвучил альтернативный вариант. Старикам предлагают социальное жилье, которое в природе пока не существует. Его еще нужно построить. И будет это небольшая квартира на задворках Барвихи без права собственности.

Если продать участок золотой земли - жилищные условия можно улучшить кардинально. И покупатель найдется. Но пенсионеры уверены, что это все равно что предать свои корни.

"Оценить вот этот участок? Минимум миллион. Долларов. Здесь были моменты, когда к людям приходили и говорила: в договоре проставьте сами сумму, но продайте нам участок. Но люди на это не шли. Для некоторых родовая земля дороже определенного количества денег", - говорит Константин Гавриков.

А супруги Чувахины, так и не пожелавшие стать долларовыми миллионерами, пока остаются в сарае. Мечтая о том, что когда-нибудь все станет как раньше - большая семья в большом доме.

Кристина Одиноченко, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ