Киностудия им. Горького в честь юбилея открыла Аллею звезд

На этой неделе свой вековой юбилей отметила Киностудия имени Горького. В честь этого события была открыта Аллею звезд. Именные знаки получили те, кто помогал создавать "золотую коллекцию" советского и российского кино. Аллея появилась на улице Сергея Эйзенштейна в московском районе Ростокино.

В день юбилея она оживленная и шумная. Вся - в сиянии звезд. Для многих сюрприз, что вовсе не гиганты "Мосфильм" или "Ленфильм", а киностудия имени Горького старейшая в стране. 100 лет на экране. Создана еще до революции купцом-старовером Трофимовым - тогда входило в моду снимать кино. Пережила немало метаморфоз: из  "Межрабпомфильма" превратилась в  "Союздетфильм" и лишь в 1948 году стала вот такой знакомой всем.

Она часто была впереди всех кинофабрик страны, на ней сняты первый звуковой, цветной и стереоскопический фильмы. И самый кассовый за всю историю советского кино - "Пираты двадцатого века" - тоже выпущен здесь.

То, что создавали в павильонах, по тем временам было фантастикой.

Владимир Грамматиков практически все свои картины здесь снимал, в том числе и "Мио, мой Мио".

В реквизиторском цехе до сих пор часть знаменитых предметов этой фабрики грез берегут как зеницу ока. Вот ларец с драгоценностями и бокалы из фильма "Морозко". А волшебные гусли и барабан снимались в другой сказке - в "Марье-Искуснице".

В костюмерном цехе, где более тридцати тысяч нарядов, все эти шелка и кринолины, любого с легкостью перенесут в иное столетие. А при желании даже изменят статус. Большинство костюмов используют неоднократно в разных фильмах, но есть и такие, что участвовали лишь в одном проекте.

Местные швейных дел мастера вообще хорошо известны в мире кино. К ним часто обращаются. Вот очередной шедевр - платье для Елизаветы Боярской, она сыграет в новой "Анне Карениной". Технологии у мастериц оригинальные. Шьют, сидя на столе.

В мебельном цехе сейчас реставрируют потрясающую коллекцию - резные деревянные буфеты и шкафы, невиданных размеров музыкальные шкатулки, подлинные, девятнадцатый век.

Не случайно раритеты оказались в подвале. В девяностые годы прошлого века киностудия Горького вообще могла исчезнуть. Были конкретные планы построить на её месте финансово более выгодное предприятие. Здания оказались заброшены, а сама студия на грани банкротства.

Финансовой независимости за последние годы удалось добиться. В планах - глобальная реконструкция. Сейчас разрабатывают проект. Старые здания отреставрируют, построят новый комплекс, откроют музей.

Но главное - на киностудии Горького снова начали снимать фильмы, есть много анимационных проектов. И солидный возраст этой новой киножизни точно не помешает. Для фабрики грез в сто лет она только начинается.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Дмитрий Шаракин и Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Открытие Аллеи звезд
Открытие Аллеи звезд
Аллея звезд
Аллея звезд
Музей в киностудии им. Горького
Музей в киностудии им. Горького
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ