WP: Россия может превратиться в незаменимого партнера для США

Теги:  В мире  сирия  сша  россия  иг

The Washington Post пишет, что путинская стратегия на Ближнем Востоке очень серьезна и вполне вразумительна. Так было во время кризиса с химическим оружием, то же самое происходит и сейчас: российский президент вмешивается, чтобы спасти положение. Таким образом, пишет издание, Россия постепенно может превратиться в незаменимого партнера для США.

Америка "совершенно точно" будет приветствовать любую помощь России в борьбе против ИГИЛ – это серьёзное признание госсекретарь США Джон Керри озвучил в субботу в Лондоне после переговоров с главой МИД Великобритании. Но без элемента шоу не обошлось и в это раз. Керри тут же сделал уточнение, которым ввел в замешательство даже западных аналитиков: "Мы готовы к переговорам. Готов ли к переговорам , к настоящим переговорам Башар Асад? Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?"

После этих вопросов складывается впечатление, что то ли у Керри на этой неделе не было времени следить за новостями, то ли он просто в очередной раз пытается развернуть ситуацию так, чтобы Америку показать в лучшем свете: мол, это мы первые предложили начать переговоры и теперь ждем ответ. А ведь на этой неделе, еще до заявлений Керри, и не в первый раз с призывом объединиться в борьбе с террористами выступил президент России.

"Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором – так, как это делают сегодня вооружённые силы и Ирака, и самой Сирии. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны", - сказал Владимир Путин.

Да и президент Сирии Башар Асад тоже на этой неделе и так же, до заявлений из Вашингтона, в интервью российскими журналистами назвал "диалог здоровых политических сил – главным средством разрешения конфликта" и призвал все страны к реальным действиям.

В активности и результативности Америки в борьбе с ИГИЛ эксперты сомневались и раньше, а на этой неделе о провальной политике и провальном специальном проекте США в Сирии заявили уже и представители Пентагона.

Такие признания генерала не просто шокировали, а вывели из себя главу сенатского комитета по обороне Джона Маккейна. И он был вынужден публично заявить о провале США в борьбе с "Исламским государством".

"Все усилия Соединённых Штатов по подготовке и снабжению сирийских повстанцев для борьбы с ИГ очевидно, и к сожалению, провалились. Целью было: обучить три тысячи бойцов только за первый год. Вместо этого по данной программе было подготовлено всего 54 человека, большая часть которых была убита или захвачена Аль-Каидой, как только они вернулись в Сирию", - заявил Маккейн.

Маккейн, конечно же, был в бешенстве. Но ни Сирию, ни Россию такой поворот не удивил. Потому что уже все давно поняли, что для победы над террористами придется действовать не так, как предлагает Америка. 

"Это и есть цель нашего предложения – о координации усилий на сирийской арене, чтобы предотвратить какие-то постоянные удары в молоко. Давайте объединимся против общего зла, потому что бить в одну цель по очереди – менее эффективно, чем бить в одну цель всем месте. Это просто закон физики. И поэтому, то, что делает коалиция там, – это все разрозненные действия, в большей степени это какая-то демонстрация своего участия в борьбе с ИГИЛ, нежели эффективная борьба", - считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Решение проблемы вроде бы действительно простое. Но эксперты сходятся во мнение, что Америка не собирается идти этим простым путем. Она намеренно ищет путь сложный – такой, чтобы запутать и замучить всех, а самой прийти к своим главным целям. Во-первых, Вашингтон одержим своей навязчивой идеей – избавиться от Башара Асада.

Вторая идея, не дающая покоя американским лидерам, – это мировое превосходство, а для этого как раз и нужно сделать так, чтобы всем остальным странам жилось как можно хуже. И об этом сегодня открыто говорят уже не только в России, но и в Европе.  

И Европе, действительно, есть о чем задуматься. К примеру, всего несколько дней назад в районе острова Крит греческие пограничники задержали семнадцать контейнеров с вооружением. По утечкам в СМИ появилась информация, что этот груз должны были доставить боевикам ИГИЛ, но не тем, которые на Ближнем Востока, а тем, которые уже в Евросоюзе, туда они, видимо, дошли пешком вместе со всеми остальными беженцами. И эксперты предполагают, что таких перебежчиков в Европе уже сотни. Америка эту информацию никак не комментирует. Наверное, потому, что занята слежкой в Сирии - считает истребители и оружие, которое Россия официально, согласно контрактам с действующим сирийским правительством, поставляет Дамаску для борьбы с террористами.

Но ИГИЛ уничтожает не только конкретный регион, группировка умело работает и дистанционно, вербуя в свои ряды новых бойцов. В числе боевиков ИГИЛ есть и российские граждане. И это при том, что в России ИГИЛ запрещен, за причастность к группировке сажают. 

А насколько активно и быстро террористы действуют, можно судить по карте Сирии. Армия Асада уже контролирует меньше половины территории страны. Почти две третьи захватил ИГИЛ. Это как раз и есть результаты той самой освободительной войны, которую ведет Америка. Сейчас сирийская армия Асада пытается освободить от боевиком древнюю Пальмиру. Спасают что осталось. И пока, несмотря на подозрения Америки, справляются самостоятельно. Впрочем, как заявил глава сирийского МИДа Валид Муаллем, "если возникнет необходимость, то Сирия попросит вооруженные силы России о помощи". И пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже ответил, что обращение будет рассмотрено.

Вера Щирова, Вадим Тищенко, Екатерина Симонович, "В центре событий".

 

Другие новости

В других СМИ