Главе Коми Гайзеру грозит до 25 лет заключения

Теги:  Уголовное дело  арест  губернатор  скр  коми

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обвиняется Следственным комитетом России в создании преступного сообщества и в мошенничестве. В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал его до 18 ноября. Если чиновник будет признан виновным по всем предъявленным обвинениям - ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Вместо элитных часов - наручники на запястьях. Вячеслав Гайзер привыкает к новому статусу. Со следствием сотрудничает, показания дает охотно, хотя вины не признал. И решение судьи о заключении под стражу выслушал без эмоций.

В России такого еще не было. Руководитель республики, его заместитель, глава регионального парламента и еще полтора десятка чиновников рангом чуть меньше обвиняются в создании ОПГ. Главный фигурант - Вячеслав Гайзер - едва не улетел за границу. Его задержали в Москве незадолго до вылета. Но судя по всему, чиновник и не подозревал, что находится в разработке.

Пачки пятитысячных купюр - всего несколько миллионов рублей. Рядом коллекция дорогих часов, еще одна - золотых запонок. Документы оффшорных компаний, покупки самолетов Bombardier и Hawker. И все это только в московском кабинете главы республики. А всего при обысках по этому делу следователи изъяли шестьдесят килограммов ювелирных изделий, полсотни печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем.

"Деятельность преступного сообщества отличалась масштабностью, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Согласно материалам следствия, преступники действовали с 2006 года. Тогда Вячеслав Гайзер получил должность министра финансов региона. А возглавил его в 2010 году. Заметных экономических успехов республика при нем не добилась, хотя глава республики в рейтинге губернаторов занимал не последнее место. Северный регион постоянно подтапливало по весне, города и деревни замерзали зимой, но при этом Гайзер год назад переизбрался, набрав почти 80 процентов голосов. Его арест стал для многих неожиданным. При том, что только за последние месяцы интерес следователей к республике иначе, чем пристальным не назовешь. За махинации уже получил срок мэр Воркуты. На семь лет в колонию отравился мэр Печоры. На шесть - мэр Ухты. Глава администрации Сыктывкара уже ждет приговора. А Гайзер все это время открывал детские сады, спортивные мероприятия и даже поздравлял прокуроров и следователей с профессиональными праздниками.

Вячеслав Гайзер стал вторым губернатором, задержанным по уголовному делу. Первым был его коллега с Сахалина Александр Хорошавин, его задержали с поличным во время получения взятки, сейчас чиновник в СИЗО ждет завершения следствия. Обыск у Хорошавина оказался не менее зрелищным, чем у Гайзера. Миллиард рублей только наличными и 800 ювелирных изделий, среди них, например, пишущая ручка стоимостью в 36 млн рублей. О деньгах сегодня говорили и адвокаты чиновника. В суде оспорить решение следователей об аресте им не удалось. Попытались взять реванш в интервью с журналистами. И оспорить хотя бы стоимость изъятых при обыске ценностей.

"По поводу часов и по поводу документов. К сожалению СМИ растиражировали. Действительно коллекция его, но как правило, это копеечные часы. Они имеют чисто коллекционное значение для него", - заявил адвокат Гайзера Олег Лисаев.

Часы стоимостью в несколько десятков тысяч кому-то еще могут показаться копеечными тратами. Но вряд ли суд так легкомысленно определит сумму хищений, в которых обвиняют чиновника. При обыске следователи изъяли и финансовые документы о легализации в оффшорах более, чем миллиарда долларов.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ