Арестованы 15 фигурантов дела о мошенничестве в Коми

Теги:  Уголовное дело  арест  губернатор  скр  коми

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер на два месяца взят под арест. Басманный суд Москвы в воскресенье удовлетворил просьбу следствия и дал санкцию на заключение чиновника под стражу. Руководителю региона предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и организации преступного сообщества. Вместе с Гайзером задержаны еще 14 фигурантов этого дела.

Фигуранты дела о преступном сообществе скрывали свои лица, и совсем не хотели общаться. Вячеслав Гайзер в зале суда был уже в качестве обвиняемого. Ни о каком домашнем аресте речь не шла. "Избрать в отношении обвиняемого Гайзера Вячеслава Михайловича меру пресечения в виде заключения под стражу", - постановил судья.

Глава республики Коми свою вину не признал, передает "ТВ Центр". По словам адвокатов, со следователями Гайзер был сговорчив и не заслужил такого строгого решения. "Он сотрудничает со следствием, дает показания. Он ответил на все вопросы. Защита с этим решением не согласна. Безусловно, будет его обжаловать. У него ряд хронических заболеваний и его состояние стремительно ухудшается в местах лишения свободы", - заявил  адвокат Московской городской коллегии адвокатов Олег Лисаев.

Списка заболеваний хватило бы на целый медицинский справочник. Хронический панкреатит, язва 12-перстной кишки, гипертония, заболевания щитовидной железы, артрит, воспаление глаза - это лишь то, что вспомнил сам глава региона. Впрочем, все это не помешало ему поехать в отпуск. По словам адвоката, Гайзера задержали по пути на отдых.

Судя по всему, отдыхать глава региона любил. Создал в республике свою Ибицу со спортивным уклоном. Гайзер вообще старался быть как можно ближе к народу. Участвовал в праздниках и субботниках. Регулярно выезжал в районы. Пел с известными исполнителями. На прошлогодних выборах за него проголосовали почти 80% избирателей. Гайзер даже успел стать героем народного эпоса - видеокомиксов.

Брутальный и накаченный, сверхчеловек – супер-Гайзер. На картинках глава республики Коми борется с зомби, продуктами иностранного производства. И самое главное, с коррупцией. "Здесь важно ни на секунду не смыкать то самое государево око. Проводить эту работу, как бы высоко и какие бы высокие должности не занимали коррупционеры. В этой борьбы вы всегда будете рассчитывать на мою поддержку", - указал Гайзер.

Поддержку следователям Гайзер оказал уже в субботу - во время обыска. Кроме денежных средств, следователи обнаружили целую коллекцию дорогих часов, десятки наборов запонок, золотую ручку. И папки с документами из Кипра и Сейшелл, а также на покупку самолета. В Следственном комитете заявляют –  Гайзер был лидером организованной группы почти 10 лет. "Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества. Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников", - заявил  официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Практически все они занимают или занимали высшие руководящие должности в республике. Им предъявлено обвинения по статьям "Создание преступного сообщества" и мошенничество в особо крупных размерах. В результате проведенных  обысков было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, до 1 миллиона долларов, а также документы по легализации похищенных активов на сумму более 1 миллиарда рублей. Бывший сенатор от республики Коми Евгений Самойлов уже признал свою вину и дает показания против Гайзера и других подозреваемых.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ