На выборах в Греции победила партия Ципраса

Теги:  В мире  выборы  греция  парламент

В Греции на досрочных парламентских выборах победила коалиция радикальных левых сил – СИРИЗА экс-премьера Алексиса Ципраса. Она набрала немногим менее 35,5% голосов и получила 145 депутатских мест. Следом идет правоцентристская "Новая демократия", у которой 75 мандатов. Выборы были назначены после ухода в отставку правительства Ципраса.

Эта победа леворадикалам далась нелегко. Сказались и экономический кризис, и непоследовательность самого Ципраса - призывал голосовать против предложений Евросоюза, которые сам же потом и подписал. За последний месяц рейтинг бывшего премьера просел почти вдвое. Впрочем, выйдя к журналистам с избирательного участка, лидер правящей партии держался уверенно, передает "ТВ Центр".

"Мы сможем преодолеть все трудности, действуя последовательно и продолжая идти вперёд! Я не сомневаюсь – это движение вперёд продолжится. Один раз мы уже доказали, что можем проложить дороги там, где их нет. Когда в авангарде молодое поколение, нет ничего невозможного", - заявил Ципрас.

На втором месте "Новая демократия" во главе с Вангелисом Меймаракисом. Правоцентристы набрали чуть меньше 30% голосов. На этот раз перед греками стояла действительно непростая задача. Уж слишком похожи предвыборные программы кандидатов. Что правящая СИРИЗА, что "Новая демократия" делают ставку на жесткие меры экономии.

"Эта избирательная кампания закончена. Мы старались действовать с достоинством, цивилизовано. Но судя по всему, на первом месте окажется СИРИЗА и господин Ципрас. Я поздравляю его с этой победой. Теперь ему предстоит сформировать новое правительство", - заявил  Вангелис Меймаракис.

Это уже третьи выборы с начала года. По сравнению с первыми досрочными в январе, популярность набирают ультраправые силы. На фоне антимигрантских настроений у партии "Золотая заря"  почти 7%. Следом идут левоцентристская ПАСОК, Компартия Греции и популистская "Потами". На грани трех процентов, необходимых для прохождения в парламент, балансируют "Народное единство" и "Независимые греки".

"Я не особо доволен результатом, но в общем ожидал такого расклада голосов. Я надеялся, что греки проголосуют за "Новую демократию". Но, к сожалению, для меня и моей страны, они выразили поддержку СИРИЗе. Сейчас неважно, какая партия придет первой или второй, тем более, когда такой небольшой разрыв. Важно ,что они будут делать завтра", - отметил  Панагиотис Якоматос.

Согласно последним данным экзит-поллов, лидирующая СИРИЗА получит почти половину мест в парламенте. Но даже этого недостаточно, чтобы сформировать свой кабинет министров. А значит леворадикалам так или иначе придется объединяться с другими партиями. В июле кабинет Ципраса договорился с кредиторами о принятии Афинами жестких мер экономии, повышении налогов и масштабной приватизации. А уже в ближайшие месяцы новое греческое правительство должно будет подписать еще около полутора сотен не самых комфортных для греков законов.

Анна Пешехонова, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ